Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Лайоселл (лиоцелл) - что это за ткань?

Постельные принадлежности с наполнителем Lyocell

Многих интересует, что такое лайоселл (lyocell), он же – «лиоцел», и «лиосел» как нередко читают это название в России. Натуральная это ткань или нет? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. Строго говоря, сами волокна производят искусственным путем, но из натурального сырья. А это - целлюлоза, полученная, в свою очередь, из древесины эвкалипта.

Материал нового поколения

Можно было бы назвать это «вискозой нового поколения», но к бледной, скучной вискозе позапрошлого века, лайоселл не имеет никакого отношения. Он появился на свет в конце 80-х годов ХХ столетия в одной из лабораторий США и производится по совершенно иной технологии.

Исследования, связанные с разработкой такого волокна велись сразу в нескольких странах. Были запатентованы две торговые марки такого материала: Тенсел (Tencel), который производится в США с 1993 года, и Орцел, разработанный в России. Последнего, впрочем, сейчас практически нет на рынке, и как правило, можно встретить лишь тенсел и его модификации. Материал также широко используется в смесовых тканях, как китайских, так европейских производителей.

Новая ткань предназначалась первоначально для пошива одежды, но вскоре выяснилось, что состав и свойства ее волокон идеально подходят для постельного белья, а также наполнителей для подушек и одеял. Одеяла, благодаря целебным свойствам эвкалипта оказались «всепогодными», а подушки – надежно защищенными от пылевых клещей.

Особенности и свойства

Постельные принадлежности с наполнителем Tencel

Ткань, которая содержит лайоселл (тенсел), в зависимости от плетения нитей, может быть похожа как на хлопок, так и на шелк. При этом, она не нарушает воздухо- и теплообмен, обладает бактерицидными свойствами, удивительной гигроскопичностью и абсолютной гипоаллергенностью.

Материал при надлежащем уходе достаточно прочен и долговечен. Даже после многократных стирок поверхность остается гладкой и шелковистой. Изделия, что немаловажно, очень быстро сохнут. Это, пожалуй, единственное, что роднит лайосел с синтетикой. По всем остальным параметрам лайоселл, как наследник целебных свойств благородного эвкалипта, ближе к натуральным материалам, а в чем-то даже их превосходит.

Преимущества материала:

  • Бактерицидные свойства;
  • Гигроскопичность;
  • Гипоаллергенность

Наполнитель с волокном лайосел (тенсел) обладает поистине уникальными свойствами. Подушки и одеяла почти невесомы, но при этом надежно сохраняют тепло. Впрочем, секрет «умного» материала еще и в том, одеяло с таким наполнителем не придется менять в зависимости от сезона. В силу своих теплообменных качеств оно позволяет сохранить комфорт не только зимой, но и летом.

Но главный секрет и загадка в том, что эти одеяла и подушки не подвергаются деформации во время стирки. Волокна наполнителя не образуют комков и не сваливаются.

Свойства постельных принадлежностей с наполнителем Lyocell:

  • Легкость и объем;
  • Одеяла и подушки годятся для любого сезона;
  • Не деформируются при стирке;
  • Гипоаллергенность;
  • Экологичность
Одеяла всесезонные и легкие Irisette Тенсел-Тенсел

В интернет-магазине Posteleon.ru постельные принадлежности из лиоцеля и тенселя представлены двумя брендами. Немецкая торговая марка Itisette хорошо известна нашим покупателям, а всесезонные и лёгкие одеяла Irisette Tencel-Tencel (Тенсел-Тенсел) и Tencvel-Biocotton пользуются заслуженной популярностью.

Австрийский производитель Hefel занимает лидирующие позиции в производстве постельных принадлежностей из тенсела в Европе. Особо хочется отметить линию подушек и одеял Clima Control, которые  удовлетворяют самым строгим требованиям экологичности.


В ногу со временем

Лайоселл при его инновационных качествах приобретает в последнее время все большую популярность. Тем более, что постельное белье практически не отличить от шелка, а одеяла с наполнителем из такого волокна, по отзывам потребителей, вне конкуренции.

В отличие шелка и шерсти этот материал менее требователен в уходе. Надо лишь помнить, что лайоселл так же, как шерсть и шелк, лучше стирать при температуре не выше 40 градусов.

Хочу лайоселл…

Не удивительно, что лайоселл (тенсел) стал в последнее время серьезным конкурентом хлопку и шелку. Между тем, для сохранения всех полезных свойств эвкалипта, ученым и технологам пришлось выбрать весьма экологичное, хотя и сложное решение. Чтобы не утомлять здесь описанием химических процессов и формул, скажем лишь, что в силу трудоемкости производства, изготовление такого чудодейственного волокна стоит недешево.

Многие производители постельных принадлежностей добавляют в свою продукцию те же хлопок, шелк и вискозу, а также модал, полиэстер и другие полимерные материалы, что значительно снижает конечную стоимость.

Изделия, которые содержат 100-процентный тенсел, как правило, входят в класс «элитных», и цена вполне соответствует такому статусу. Это, пожалуй, единственный их недостаток с точки зрения массового потребителя.

9 Ноября 2016

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890