Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

История латекса: вчера и сегодня

Сок латекса, из которого делают подушки и матрасыЛатекс, или же натуральный (природный) каучук - это млечный сок тропических каучуконосных растений, самое распространенное из которых – вечнозеленое дерево Гевея. Изначально родиной Гевеи была Южная Америка. 

Христофор Колумб, прибыв во время одного из путешествий на остров Эспаньола, увидел крайне необычное для европейцев зрелище. Туземцы во время танца в такт подбрасывали небольшие круглые шарики с удивительными свойствами: после удара о землю эти шары подскакивали высоко вверх. Шары туземцы делали из густого беловатого сока каучуковых деревьев. А ещё аборигены делали из такого сока непромокаемую обувь вроде галош, которые сначала облепляли ноги, а потом, растянувшись, вновь уже не сжимались. 

Мореплаватель, конечно же, не удержался и привез необычный материал на родину. Так Европа впервые познакомилась с натуральным каучуком. Поначалу, правда, этот материал был встречен прохладно. Никак испанцам не удавалось создать такие же водонепроницаемые вещи, как у туземцев. Эти попытки вызывали лишь насмешки. Галоши и сапоги неплохо служили в дождь, но как только выходило солнце - они тут же растягивались и прилипали к ногам. А в холода такая одежда вообще становилась хрупкой, как стекло. 

Так бы и забыла Европа про каучук навсегда, если бы не химик Чарльз Гудьир, открывший в 19 веке метод вулканизации. Тогда каучук стал применяться для производства множества вещей: плащей, галош и другой обуви; чуть позже – для автомобильных шин, резиновых перчаток, сосок. И природный каучук стал приобретать популярность во всём мире. Саженцы каучукового дерева – гевеи - разошлись по всем странам, но прижились только в юго-восточной Азии. В настоящее время королевство Тайланд - признанный лидер в производстве натурального латекса, поскольку теплый тропический климат и высокая влажность просто идеально подошли для каучуковых деревьев.

Латекс из гевеи: будущие матрасы и подушкиИ сейчас первое, что бросается в глаза, когда Вы едете из аэропорта Пхукета в свой отель - деревья гевеи, растущие рядками. А к каждому стволу привязана небольшая чашечка, в которую собирают густой белый сок дерева - латекс.

Сбор сока происходит примерно так же, как сбор березового сока - делают надрез и подставляют ёмкость (иногда до сих пор используют половинку кокосового ореха).

Собирают латекс исключительно ночью (с 1 до 5 ч. утра), так как на солнце он очень быстро застывает. В среднем одна крестьянская семья за ночь может обработать 700-800 деревьев. Одно дерево за одну ночь дает всего около 25 мл сока. Для производства одной подушки требуется сок примерно 60-70 деревьев. Причем каждую ночь с одного и того же дерева сок собирать нельзя, гевея достаточно капризна. В 1ч. ночи делают первый обход по плантации - надрез, в 5ч. утра - второй обход: сливают сок в ведерки и канистры и несут на пункты приема. Оттуда латекс забирает машина, ее задача максимально быстро доехать до фабрики, пока сок не начал застывать.Сбор сока - опасное для жизни занятие. Ночью на плантациях активизируются змеи. Непременные атрибуты сборщиков латекса: высокие сапоги, палка и фонарик. Прежде чем подходить к дереву, необходимо пошуршать - распугать змей.

Сбор сока гивеи


Технология производства постельных принадлежностей из латекса довольно проста. На фабрике латекс фильтруют, в очищенном виде заливают в большие барабаны, там под воздействием воздуха и температуры взбивают в пену. Далее пену остужают, заливают в форму и выпекают. Если говорить совсем просто: постельные принадлежности из натурального латекса - это запеченная латексная пена.

Преимущества натурального 100% латекса:

  • Подушки и матрасы из натурального  латекса принимают форму тела, таким образом снимается мышечное напряжение (особенно шейно-воротниковой зоны), позвоночник принимает физиологически правильное положение.
  • Благодаря пористой структуре латекса создается идеальная вентиляция, тело во время сна не потеет.
  • В латексных изделиях не развивается бактериальная флора, не разводятся сапрофиты и другие паразиты
  • Матрасы из латекса не скрипят и не передают колебания. Вы можете ворочаться сколько угодно – это не причинит никакого неудобства вашим близким.
  • На подушках и матрасах из латекса не образуются пролежни и впадины.

Итак, Вы сами можете видеть, что изделия из натурального латекса действительно могут обеспечить здоровый и крепкий сон для любого человека.

Ортопедические анатомические подушки из натурального латекса

27 Июля 2012

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890