Наверх 
+7 499 654-06-07; +7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

О верблюжьей шерсти

О верблюжьей шерсти

О том, что изделия из верблюжьей шерсти очень теплые и обладают лечебным эффетом, знают все. Вот и в нашем интернет-магазине представлены различные изделия из верблюжьей шерсти: одеяла (стеганые и тканые), подушки, лечебные пояса и жилеты из верблюжьей шерсти, пледы, которые пользуются неизменным спросом. Мы уже писали о некоторых свойствах верблюжьей шерсти на страницах сайта. Назначение этой статьи - познакомить вас с некоторыми сведениями "профессионального" характера и дать нашим покупателям представление о том, как собирают это ценное сырье, о таких важных свойствах верблюжьей шерсти, как цвет, качество, толщина и длинна волокна.

Хотя по своему назначению верблюд является транспортным животным и при разведении верблюдов не ведется их отбор и подбор специально по шерсти, но тем не менее шерстяной покров верблюдов представляет большую ценность как шерстяное сырье.

Верблюжья шерсть по своему типу и свойствам очень близка к неоднородной овечьей шерсти. Она также состоит из смеси остевых, пуховых и переходных волокон. Цвет верблюжьей шерсти преимущественно желто-бурый, у разных животных различный, начиная от светло-желтого, палевого, до красновато-коричневого, вишневого включительно. В небольшом количестве встречаются верблюды и с белой шерстью, а также с темно-коричневой, почти черного цвета. Шерсть, растущая по верхней и нижней линиям шеи, на лбу (челка), на верхних частях горба и на предплечье («галифе»), резко отличается от шерстяного покрова всех остальных частей тела верблюда большей жесткостью. Эта шерсть называется «гривой», ее длина обычно 20-25 см, но у отдельных животных достигает 40-45 см, тогда как остальная шерсть значительно короче – в пределах 8-12 см.

Верблюжий пух, в особенности в шерсти молодых животных, очень тонкий, приближающийся по своей тонине к высшим сортам шерсти тонкорунных овец. Ость же, наоборот, грубая, тониной 50-60 микрон, а в верблюжьей гриве ость еще более толстая – 120-140 микрон. Количество пуха в верблюжьей шерсти колеблется в широких пределах – от 22,4 до 95%. По своей тонине, прочим техническим свойствам и по содержанию пуха шерстной покров молодых верблюдов, еще не использовавшихся в работе (прежнее название – тайлак), а также шерсть верблюдов, находившихся в течение всего года на пастбищах и не использовавшихся в работе под вьюком, или в упряжке, «гулевая» шерсть, значительно превосходит шерсть, получаемую с более взрослых – рабочих верблюдов. Тайлак состоит почти из одного пуха с незначительным количеством ости. Шерсть с верблюдов собирается один раз в год весной. При этом сначала руками снимают с верблюдов ту шерсть, которая линяет, а затем, по наступлению более устойчивой, теплой погоды, остальную шерсть остригают ножницами, или срезают острым ножом.

Верблюжья шерсть относится к ценным разновидностям шерстяного сырья. Изделия из верблюжьей шерсти и пуха долговечны и славятся своими целебными свойствами.

«Товароведение шерсти», А.И. Николаев, 1962 год

24 Апреля 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890