Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Этот неуловимый кашемир. Исторические зарисовки

Этот неуловимый кашемир. Исторические зарисовки

Как только Викторианская Англия открыла для себя тепло и невероятный комфорт кашемира, он сразу стал пользоваться спросом в высшем обществе. Любовь к кашемировым свитерам, шалям и палантинам, кашемировым шарфам, носкам и пледам стоически пережила праздники и голод, войну и мир, пожары и реставрации. И все это благодаря особой фактуре волокон, позволяющей объединить ультра-тонкость и мини-объем с высокими тепловыми и сенсорными качествами.

Кроме областей в Гималайском регионе, традиционно производящих кашемир, в первой половине XIX столетия стали появляться новые очаги в Иране и Китае. Таким образом, начало происходить распространение кашемировой индустрии в западном и восточном направлениях. Однако сами западные торговцы из-за геополитических барьеров никогда не видели  животных, чья шерсть шла на волокно. Европейцы скупали кашемир в огромных для того времени количествах и везли его к себе на родину из Индии, Китая, Ирана и Афганистана.

Тем временем Австралия и Американский юго-запад смирились с наплывом европейских иммигрантов. Эти люди везли с собой домашних коз, известных своей выносливостью к утомительным морским путешествиям, как источник мяса и молока. Год за годом австралийские фермеры терпели неудачи, так как животные часто сбегали, пополняя какое-нибудь дикое стадо или теряясь на обширных пустующих землях. Австралийцы первыми заметили, что естественный отбор способствовал появлению крепких, выносливых и хитрых животных, некоторых из которых природа одарила роскошной пушистой шерстью в качестве защитного механизма от неблагоприятных погодных условий. В 1970-х годах австралийцы начали селекционный отбор животных, направленный на сохранение и развитие вышеописанных качеств.

В середине 1980-х несколько козлов было экспортировано в США. Цель – производство заманчивого волокна с чудесными свойствами, неизвестного нигде в мире. Но оказалось, что в Испании есть животные с аналогичными качествами шерсти. И не только в Испании. Каким образом природа наделяет уникальными свойствами одних животных и обделяет других – было непонятно. Настоящий кашемир казался неуловимым. Многие производители повернули головы в сторону животных, годных для производства несколько другого волокна, но со сходными свойствами. Это волокно получило название кашгора, как нечто среднее между кашемиром и мохером, получаемым от ангорских коз.

Позднее удалось выяснить, что диаметр кашемирового волокна из шерсти селекционных козлов определяется не только генетическими факторами, но и фенотипическими, т.е. условиями среды. Именно поэтому кашемировых коз не было обнаружено в Китае, где даже люди испытывали нехватку пищи. Заводчики догадались, что существенной подвижкой в их поисках должна стать смена пищевого рациона животных. Для этого селекционные стада отправили с сухого юго-запада Америки в Колорадо, Нью-Гемпшир и штат Вашингтон. Результат – производство грубоватого, более ровного, но неизменно роскошного волокна, называемого теперь коммерческим кашемиром.

Существовал также и третий тип волокна, получивший название кемп, однако он не прижился ни в рамках кашемировой промышленности, ни в рамках мохеровой. Для заводчиков стал настоящей проблемой тот факт, что у молодых животных чрезвычайно трудно определить тип шерсти – для кашгоры или кашемира. Это вело к разочарованиям фермеров в собственном труде и даже потери лицензий.

Приятно держать какую-то качественную вещь в руках, ощущая изысканную кашемировую фактуру под пальцами и осознавать, что это волокно имеет уникальную историю, в которую как в теплую ткань вплетены чьи-то разочарования, счастливые открытия, победы и поражения. Только представьте себе, насколько изматывающей оказалась погоня человечества за кашемиром. Грех не воспользоваться результатом. В нашем интернет магазине вы найдете многие приятные сердцу и взору изделия из натурального кашемира, начиная от кашемировых пледов, палантинов и шарфов и заканчивая благородными кашемировыми одеялами. Основой для последних послужила шерсть коз с той древнейшей родины кашемира – Гималайских гор.

5 Августа 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890