Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Шерсть альпака – что это такое?

Шерстяные ткани и пряжа известны людям много тысяч лет, но шерсть альпака занимает особое место. По качеству ей нет равных.


Что такое шерсть альпака и кто такие альпака

Своими уникальными свойствами шерсть альпака обязана климатическим условиям высокогорных районов Южной Америки, где приручили и разводят этих удивительных парнокопытных животных – родственников верблюдов и лам.

Если точнее, то нынешняя альпака – это одомашненные потомки представителей рода викунья (Vicugna), дикие виды которой до сих пор живут в высокогорьях Анд преимущественно на территории Перу. Как и ламы, альпаки происходят из семейства верблюдовых (Camelidae) и генетически приходятся ламам «двоюродными», а то и «троюродными» родственниками. В таком же родстве с альпакой состоят и современные верблюды.


Ничего общего с овцами

Перуанские альпаки

Индейцы перуанских Анд одомашнили викуний (альпак) почти 6 тыс лет назад. В Европе первое их описание появилось лишь в 1553 году. После завоевания Америки, особенности и преимущества шерсти неизвестных доселе животных оценили не сразу. Есть сведения, что на высокогорные пастбища в Андах пытались даже завозить овец, но овцы там так и остались овцами.

При этом и попытки развести альпак в других странах и регионах мира оказались не слишком удачными. Известно, в частности, что несколько тысяч голов есть сейчас в Австралии и в Англии, но акклиматизация в непривычных условиях не пошла им на пользу. Шерсть переселенцев и их потомков, как правило, несколько уступает по качеству шерсти оставшихся на родине собратьев.

В естественной среде обитания альпака постоянно находится на горных пастбищах, где в ночные часы температура может опускаться до серьезных минусовых показателей. Именно в этих суровых условиях формируется шерстяной покров высокогорных родственников верблюдов.

Альпак успешно разводят в Перу, а также на территории Эквадора, Чили и Боливии. Главным и самым крупным поставщиком уникальной шерсти и продукции из нее остается Перу.


Виды альпака

Викунья

Поголовье альпака составляет сейчас порядка 3 миллионов. Они значительно крупнее овец, но чуть компактнее лам. Рост этих парнокопытных не превышает в среднем одного метра, а вес – 70 кг.

Наиболее распространенной является Альпака Уакайя (Alpaca Huacaya). Это весьма симпатичные животные, которых нередко сравнивают с пушистыми медвежатами. Они весьма любопытны и дружелюбны. Но, проводя значительную часть жизни на пастбищах, редко становятся абсолютно ручными.

Значительно дороже ценится Альпака Сури (Alpaca Suri). Эта порода составляет лишь 5 процентов от общего числа особей. Ее густая и длинная (до 20 см) шерсть практически не содержит остевых волос, что делает сырье особенно ценным.

В зависимости от толщины и мягкости волокон шерсть делится на пять категорий. Самой нежной и легкой считается шерсть молодых животных с диаметром волоса от 20 до 22 микрон. Она получила название «Бэби Альпака». Причем «Бэби Альпака Сури» ценится на порядок выше.

Ну и наконец, к категории самых дорогостоящих относится шерсть дикого вида альпаки - викуньи. Примерно раз в год на стада этих животных, которых так и не удалось приручить, устраивают «облаву», направляя их в специальные загоны, где выборочно стригут и затем вновь отпускают на волю.

Кстати, викунья – предок одомашненной альпаки – является символом Перу и изображена на гербе этой страны. Не случайно на недавнем саммите АТЭС, который проходил в столице Перу – Лиме, главы государств сфотографировались в палантинах из шерсти викуньи. По данным СМИ, стоимость каждого такого палантина – не менее 4 тысяч евро.


Как получают шерсть альпака

Стрижку проводят, как правило лишь раз в год. С каждого животного получают по 3-3,5 кг шерсти, которую затем сортируют, вручную разбирая по цвету и качеству.

Лама

Особенность альпака в том, что у шерсти этих животных существует 22 природных оттенка – от белого и бежевого, до бордово-коричневого и почти черного. До сих пор, увы, не придумано еще такой машины, кроме человеческих рук, которая была бы способна разложить это ценное сырье по цветам. Первичная сортировка по качеству также проходит вручную. Затем волокна очищают от растительных фрагментов, расчесывают и прядут.

Шерсть альпака, поступающую к производителям пряжи и ткани, чаще всего не красят, что придает конечному продукту особый природный шарм и ценность.

Кстати, дикие викуньи дают примерно 200-250 г шерсти, из которой после удаления остевых волос остается не больше 120 г сырья. Не удивительно, что такая шерсть ценится на вес золота. Как правило, ее не окрашивают и в конечных изделиях она остается натуральной – золотисто-бежевой.


Альпака и лама: особенности и различия

Как мы уже выяснили, альпаки и ламы относятся к семейству верблюдов и имеют даже некоторое внешнее сходство. Однако, в отличие от лам и верблюдов, которых используют также, как вьючных животных, альпак выращивают и разводят исключительно ради шерсти.

Как верблюжья шерсть, так шерсть ламы и альпака обладает удивительными свойствами терморегуляции. Но если в шерсти верблюдов и лам особую ценность представляет подшерсток, то меховой покров альпаки – практически однороден и почти весь - сплошной «подшерсток».

Baby Alpaca

Шерсть альпака тоньше, но теплее шерсти ламы, не говоря уже об овечьей. Кроме того, она, как минимум, втрое превосходит шерсть мериносных овец по прочности и долговечности.

При этом шерсть альпака практически не содержит ланолина, что придает ей дополнительную легкость и антиаллергенность. К такой шерсти не пристает пыль, что надежно защищает ее также от пылевых клещей. Если овечья шерсть может содержать до 17 процентов органического жира, то в сырье из шерсти альпака – всего 3 процента таких добавок.

Таким образом, волокно альпака, в отличие от овечьей шерсти, практически не требуется промывать специальными растворами для удаления органических веществ и специфического запаха. Это сохраняет все уникальные свойства шерсти и увеличивает срок ее службы.

Так, пледы из шерсти альпака – Alpaca Baby – несмотря на свое изящество, легкость и нежнейшую структуру, весьма неприхотливы в уходе. Они долго сохраняют свой изначальный вид и никогда не сваливаются.


Пледы альпака и не только

Шерсть этих животных отличается мягкостью и однородностью, уникальными терморегулирующими свойствами, а также прочностью и долговечностью. Из нее делают элегантную и практичную ткань, которая пользуется спросом ведущих европейских дизайнеров и по праву заняла место в элитном сегменте рынка.

Пряжа из шерсти альпака также относится к категории достаточно дорогих. Между тем, ее праву ценят и любители рукоделия. Ведь она идеально подходит для детских вещей и пригодна для многократного использования. Вязаные изделия из альпака, а тем более Альпака Бэби не сваливаются. При необходимости их легко распустить и перевязать вещь заново. В России пользуется популярностью пряжа, где перуанская альпака дополнена шерстью мериноса.

В нашем интернет-магазине Posteleon.ru представлен широкий ассортимент пледов из шерсти альпаки– от элитных изделий из Alpaca Baby европейских производителей, в частности фирмы Steinbeck (Германия) – до весьма демократичных по цене перуанских пледов альпака с добавлением высококачественной шерсти мериносовых овец торговой марки IncAlpaca.

Пледы Baby Alpaca

29 Декабря 2016

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890