Наверх 
+7 499 654-06-07; +7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Жаккард - что это такое?

Жаккард – это ткань особого плетения с повторяющимся рельефным узором. Она может быть однотонной, двухцветной и даже включающей всю палитру красок. Материалом может служить шелк, хлопок, лен, шерсть и даже полиэстр, но ткань все равно будет считаться жаккардовой. Ведь дело не составе волокон, а лишь в способе переплетения нитей, придающем ткани особенную изысканность и благородство.

Постельное бельё из хлопка-жаккарда

Узорчатый орнамент на тканях стали делать почти сразу после того, как ткацкий станок стал достоянием человечества. Однако рисунок всегда создавался вручную, и выткать такое полотно даже с примитивным узором можно было лишь в единственном экземпляре. Не случайно эти изделия всегда ценились очень высоко и предназначались лишь для царских покоев и одежд.

Все изменилось в начале XIX века, когда ткач из Лиона - Жозеф Мари Жаккар (Joseph Marie Jacquard) сконструировал станок для промышленного производства тканей с любым, даже самым затейливым узором. При французском дворе сразу оценили изобретение Жаккара. Помимо пенсии в 3 тыс франков учёный получил от Наполеона право взимать по 50 франков с каждого ткацкого станка его конструкции. В 1840 году в Лионе Жозефу Жаккару был установлен памятник. А фамилия конструктора до сих пор служит названием для появившейся благодаря его изобретению узорчатой ткани.

Изобретение Жаккара стало поистине революционным не только для ткацкой промышленности. Ткань, бывшая до этого достоянием лишь высших слоев общества, стала доступна массовому потребителю. То есть, как сказали бы сейчас, она перешла из разряда Haute couture в Prêt-à-porter.

Ткацкий станок Жаккарда

Рисунок и фактуру полотна образует переплетение нитей основы с так называемой «уточной» нитью. Челнок с этой нитью («уток») должен «нырнуть» в образующийся «зев», где сотни нитей основы заранее расположены в определенном порядке.

До появления жаккарда порядок переплетения нитей приходилось менять вручную после каждого прохода челнока. Именно Жаккар придумал механизм, позволяющий перекладывать нити автоматически. Он дополнил станок специальным шаблоном – пластиной с отверстиями, которая давала возможность задействовать лишь нужные для узора нити. Это была, по сути, первая перфокарта.

Спустя двести лет после изобретения Жаккара, на смену его архаичным перфокартам пришли компьютерные технологии. Однако принцип производства жаккарда остается прежним, а станок и ткань носят название жаккардовых.

Такой разный жаккард…

Ткань жаккард

Помимо дизайна жаккард весьма привлекателен своей практичностью и эксплуатационными качествами. Не случайно он находит самое широкое применение.

Жаккард - в зависимости от толщины нити - может быть, как плотным, так и тонким, почти невесомым, но всегда удивительно прочным. Ведь, при жаккардовом плетении нити перекручиваются, что увеличивает износостойкость материала.

Стоит отметить, что нити классического жаккарда окрашиваются еще до того, как попадают на ткацкий станок, что надежно защищает ткань от обесцвечивания. С появлением искусственных волокон стал, конечно, применяться и другой вид окрашивания, когда краска наносится на уже готовый материал. Впрочем, такой способ применяют, как правило, для тканей, не предназначенных для частой стирки.

Плотный жаккард служит для обивки мебели и изготовления портьер, покрывал и чехлов. Такая ткань способна имитировать гобелен и широко применяется в декоративной отделке.

Тонкие виды жаккардовых тканей востребованы в индустрии моды. Они с успехом используются для пошива одежды: от платьев и пиджаков – до галстуков и всяких других модных аксессуаров. Именно из этих тонких и прочных тканей шьют также шторы, скатерти и конечно же элитное постельное белье.

По составу и фактуре сейчас принято различать несколько видов жаккарда, каждый из которых имеет свои преимущества.

  • Хлопок-жаккард - из хлопка и более плотный на ощупь, чем остальные из ниже перечисленных.
  • Сатин-жаккард - также из хлопка, но иногда с добавлением шелка, а теперь порой и синтетических нитей. Поверхность ткани всегда гладкая и шелковистая, и такой материал идеально подходит для постельного белья.
  • Стрейч-жаккард - содержит искусственные эластичные волокна и в последнее время находит все большее применение.
  • Атлас-жаккард – может быть, как шелковым, так и синтетическим. Из него получаются роскошные шторы и драпировки.

Жаккард и его близкие родственники

Постельное бельё из жаккарда

Ткань дамаст появилась на Востоке в незапамятные времена. Дамаст характерен тем, что на матовую поверхность тончайшей хлопковой или шелковой ткани наложен атласный рельефный узор, который, как на пленочном негативе, виден на изнаночной поверхности.

Такое полотно умели ткать как в Китае, так и в Византии (нынешняя Турция), а также в Персии (Иран). В Европу эта ткань попала в Средневековье, а в Россию - лишь в XV веке и, судя по всему, с территории нынешней Сирии, а точнее из Дамаска, которому с тех пор созвучно её русское название.

До появления новых технологий это «дамасковое» чудо делали фактически вручную. Теперь такую ткань тоже производят с применением жаккардовых станков.

Вечная классика

Классическим для дамаста и жаккарда до сих пор считается растительный орнамент. Однако, в дизайне изделий, рассчитанных на европейского потребителя можно теперь встретить и геометрию: как полоску, так и клетку.

Главным для всех жаккардовых тканей остается непревзойденное качество, роскошный вид ткани и ее текстура. При этом, постельное белье из дамаста и жаккарда, весьма долговечно, и при надлежащем уходе его хватит на все волшебные «Тысячу и одну ночь».

В нашем интернет-магазине постельное белье из жаккарда и хлопка-дамаста представлено, в частности, среди продукции немецкой фирмы Curt Bauer, которая уже 130 лет считает жаккардовые ткани своей визитной карточкой.

Дизайнеры этой семейной компании признаются, что их вдохновляют, как восточные мотивы, так и викторианские сады, а иногда - просто сочетания пленительных и нежных пастельных тонов.

Жаккардовое постельное бельё

Ничто не сравнится также с классическим белым, в котором, благодаря изобретению лионского ткача, можно теперь сочетать хлопок и шелк, добавляя красок и ощущений за счет переплетения нитей и фактуры материала. Прекрасным представителем белой жаккардовой ткани является великолепный растительный узор на постельном белье Jardin от швейцарского бренда Schlossberg.

Времена, когда жаккард был доступен только избранным давно прошли. Самые достойные образы изысканной жаккардовой ткани представлены в комплектах ведущих производителей постельного белья, таких как EleganteCurt BauerSchlossberg. Все их сегодня можно приобрести в интернет-магазине Posteleon.ru. Желаем вам долгие годы наслаждаться красотой и качеством жаккардового постельного белья.

14 Ноября 2016

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890