Наверх 
+7 (499) 654-06-07; +7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

История шёлкового постельного белья

Шелк… с чего все начиналось

Согласно одной восточной легенде, Китайская Императрица Хсай Линг Ши (жена Желтого Императора) — первый человек, который обнаружил шелковое волокно, причем совершенно случайно.

Шелкопрядение. Китайская гравюраИтак. Однажды, когда Императрица неспешно попивала чай под белым тутовым деревом, кокон шелкопряда упал в ее чашку. Хсай Линг Ши была очарована мерцающими шелковыми нитями, и почти сразу обнаружила их источник — тутового шелкопряда, поселившегося на дереве. Наблюдательной императрица стала основательницей шелководства в Китае и даже способствовала изобретению ткацкого станка.

Так началась история шелка.

Секрет фирмы

Почти 3 тысячи лет с момента открытия шелка жители Китая владели монополией на производство этого роскошного материала. Китайцы быстро поняли его ценность, поэтому держали технологию изготовления шелкового волокна в секрете от остальной части мира. Так продолжалось больше 30-и столетий. Всех путешественников на границе обыскивали, и если находили яйца, коконы или тутовых шелкопрядов, вора могли даже убить. Страх смерти удерживал шелковую тайну в руках китайцев сотни лет.

Шелковый путь

Знаменитый Шелковый Путь (или Шелковая Дорога), находился под строгим контролем китайских властей: за вывоз шелковой одежды в другие страны Азии взимался платеж, но это ничуть не мешало стремительному росту популярности роскошных шелковых тканей за пределами Китая.

Шелковый Путь вскоре стал самым прибыльным в Азии торговым маршрутом, по которому шелк уходил на Запад, взамен принося золото, серебро и шерсть. Шелк ценили дороже, чем золото, поэтому богатые европейцы и азиаты без сожаления расставались со своими богатствами в обмен на нежную, искрящуюся на солнце ткань. Именно шелк вывел Китай на международный уровень торговли.

Шелковый Путь протянулся от границы Восточного Китая до Средиземного моря. Далеко не все путешественники были готовы проделать весь этот путь сами. Чаще всего товары до конечного покупателя доходили через посредников.

Шелковая мания в Азии и Европе

Китайское величие, замешанное на шелке, вызывало откровенную зависть у жителей других стран. Неудивительно, что спустя несколько веков Корея обзавелась собственной шелковой промышленностью: горстка китайских иммигрантов привезла с собой шелкопрядов и тайны изготовления шелка. Дальше больше — шелководством «заразились» Индия, Япония и Персия.

Шелкопрядение. ГравюраИ все-таки тайна шелковых нитей покинула Азию многим позже через Византийскую Империю. Константинопольские монахи отважились провезти через китайскую границу контрабандные яйца тутового шелкопряда в полых бамбуковых стволах. Хотя жители Византии оказались такими же скрытными, как и сами китайцы, и не спешили делиться текстильными секретами с Европой.

Лишь в 7-ом столетии завоевание Персии арабами положило начало открытию тайны шелкового производства для Африки, Испании и Сицилии. К 10-му столетию в Европе появился свой шелковый монополист: испанская Андалусия. А спустя еще 300 лет шелковое господство плавно перетекло в руки итальянцев.

Именно в Италии (особенно регион Комо) шелк получил свое второе рождение. Венецианские купцы, наживавшиеся на прибыльной торговле шелками, требовали от производителей все больше качественного материала. Нежный шелк здесь научились окрашивать в различные цвета, делать печатные рисунки и пр.

И однажды восхищенный роскошью итальянского шелка французский король Фрэнсис I пригласил текстильщиков с берегов Средиземноморья во Францию, чтобы создать здесь свою промышленность с центром в Лионе. Лионские шелка и сегодня известны своим непревзойденным качеством и уникальной техникой плетения.

Вот так — медленно и степенно, отсчитывая столетие за столетием, шелк открывал свои тайны человечеству, сохраняя при этом неспешное и сладкое обаяние Востока.

Замечательные комплекты шелкового постельного белья здесь...

17 Февраля 2012

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890