Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Пуховые подушки и одеяла - правила ухода

Иные миры

Полости внутри каждой пушинки и пёрышка, заполненные воздухом, дают и легкость, и тепло. Однако при ежедневном пользовании эти полости заполняются и человеческой органикой (пот, жир), и совершенно нечеловеческой, живущей по своим законам фауной. Чтобы не допустить этого, достаточно соблюдать элементарные правила ухода за пуховыми подушками и одеялами.

пыльные клещиИменно пустота внутри пера обеспечивает птице способность летать, а поэтам былых времен давала возможность творить, что тоже в некотором роде полёт. Пух прекрасно впитывает и испаряет влагу. Например, механические часы, случайно попавшие под дождь, нужно срочно положить под подушку, и за ночь вся влага перейдет в пух. То же качество обеспечивает и необыкновенную теплоизоляцию. Все эти замечательные свойства нравятся не только людям, но и другим представителям живой природы, например, клещам дерматофагам.

Голливудские специалисты по спецэффектам ничего нового не изобретают, когда изображают какой-нибудь инопланетный ужас: они просто берут микроскопического клеща из нашей подушки и увеличивают его до угрожающих размеров. Посмотреть, какой он в реальности, можно в научно-популярных фильмах ВВС. На самом деле, это зверь не опасный, питается он отмершими клетками эпителия (кожи), которые опадают с нас ежедневно, как осенние листья, и про которые так много говорено в сериалах криминалистического толка. В общем-то, этого добра не жалко, пусть ест.

Но дело в том, что, как и всякое животное, дерматофаг кое-что оставляет после себя, и продукты его жизнедеятельности способны вызывать аллергию, усугублять приступы астмы да и в целом негативно влиять на экологию спальни. И чем более высокого уровня развития достигает цивилизация клещей в пуховых изделиях, тем труднее человеку дышать.

Не надо тешить себя надеждами, что если вы откажетесь от пуховых подушек и одеял, то встреча с «пыльным клещом», как его иначе называют, исключена. Как существо неприхотливое он живет везде, просто большинство вещей легко стирается и не требует такого тщательного ухода, как постельные принадлежности с наполнителем из пуха.

СтиркаИменно поэтому подушки и одеяла требуют регулярной сушки — жарким летом на балконе или прямо на подоконнике. Ультрафиолет в больших дозах способен уничтожить и не такую цивилизацию. Предвидя эту проблему, производители обрабатывают пуховых одеял и подушек по передовым технологиям Coll Finishing, Bee Finishing или Supersoft. Обработанная таким образом ткань пропускает воздух, но не пропускает зверушек, однако хватает этого на три года, а затем надо бороться со зверьем самостоятельно.

Наиболее радикальный способ — это, безусловно, химчистка, но пух-перо крайне чувствительны к агрессивным химикатам: керотин разрушается, что заметно сокращает срок службы изделия. Более щадящим, хотя и более хлопотным методом, является стирка, причем температура воды не должна превышать 40 градусов по Цельсию, а моющее средство должно быть мягким, pH-нейтральным — обычный стиральный порошок не подойдет.

Существуют и специализированные учреждения, предлагающие услуги по реставрации пухо-перовых изделий. Это не просто стирка, которую может предоставить и домашняя стиральная машина с функцией «пух-перо», а скрупулезное промывание пуха, аналогичное тому, которое применяется на стадии изготовления пуховых одеял и подушек. То есть, чехол распарывается, наполнитель стирается, сушится при комфортной температуре (слишком горячо нельзя — разрушается структура, это надо учитывать при домашней стирке), проветривается и затем зашивается обратно. И тогда иные миры, которые хранит ваша подушка, будут мирами сладких снов, а не пристанищем существ с шестью ногами.

Уход за подушками и одеялами
7 Августа 2014

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890