Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Пух утиный и гусиный: какой лучше?

Летят гуси, летят утки..

Бел, как снег, набит, как мех... Ответ на эту загадку прост. Это, конечно гусь, который, как и утка, издавна присутствует в фольклоре практически всех стран мира.

Гусиное перо - деликатнейший материал

Оперение этих птиц поистине уникально. Помимо так называемых контурных перьев, у них есть пух, который создает воздушную подушку, надежно сохраняющую тепло. Вышел, как гусь, сухим из воды - говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Какой пух лучше: гусиный или утиный?

Бесспорным фаворитом считается пух дикой утки - гаги, гнездящейся в Северных широтах. Его собирают с покинутых гнезд, которые птицы выкладывают выщипанным у себя пухом. Стоит ли говорить, что пух птиц, приспособившихся выращивать потомство на берегу Северного Ледовитого океана, обладает поистине уникальными свойствами. Приручить этих диких уток так и не удалось. Поэтому гагачий пух весьма дорог и его чаще используют для изготовления курток-пуховиков, чем для подушек и одеял. Одеяло с такой ценной "начинкой" сопоставимо по цене с недорогим автомобилем. 

Поставщики пухового сырья для подушек и одеял

Домашние утки также дают весьма качественный пух, но по своим характеристикам он значительно уступает пуху гуся.

Гусиный пух тоже может быть разным. Наиболее ценное сырье получают от гусей, выращенных в северных регионах. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей. Весьма качественный и дорогой пух дают, в частности, белый сибирский гусь и арктические породы, которые по праву конкурируют с уткой-гагой.

Характеристики и цена пуха зависят также от условий, в которых выращивалась птица. Пух гусей, находящихся в свободном выпасе, всегда более качественный и теплый.

Таким образом, условный рейтинг ценности сырья, полученного от водоплавающих птиц, выглядит следующим образом (в порядке убывания):

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей
  • гусиный пух
  • утиный пух

Но и тут не все просто. Так, например, пух мускусной утки ценится почти так же, как гусиный.

Гусиный пух и утиный: в чем разница

Пуховое сырьё

Строение пуха и пера уток и гусей почти одинаково, но разница все-таки есть. Во избежание фальсификаций, производители особенно внимательны к видовому происхождению сырья. Существуют, в частности специальные приборы, позволяющие безошибочно идентифицировать пух. Так, при 100-кратном увеличении, на мониторе видно различие бородок пуха-пера гусей и уток.

Гусиный пух - более крупный, объемный и легкий. Пуховое перо утки чуть меньше, но плотнее и тяжелее. Все дело в том, что «ядро», к которому крепятся ворсинки-пушинки в утином пухе, чуть больше, чем в гусином.

Все водоплавающие птицы защищают свои перья секретом сальных желез, но утиный пух, в отличие от гусиного, содержит значительно больше такой жировой защиты. Таким образом, очистка сырья требует от производителей дополнительных усилий. Чтобы уничтожить специфический запах, утиный пух приходится серьезно обрабатывать с помощью специальных моющих средств, что сокращает сроки службы такого пуха в подушках и одеялах. Если одеяло из гусиного пуха может прослужить 20-25 лет, то из утиного пуха – лишь 10-15 лет.

Ну и наконец последнее, но немаловажное. Гусь оказался единственной из домашних птиц, которые позволяют ощипывать себя при жизни. В ходе сбора пуха удаляют лишь созревшие перья, что гарантирует качество конечной продукции.

Как заготавливают пух

Если гагачий пух собирают с гнезд лишь раз в год, то гусиный пух без ущерба для птиц получают во время их естественной линьки – осенью и весной или в начале лета.

Ценное пуховое сырьё в ценной оболочке

Гуси живут по 5-7 лет, достигая веса до 10 кг. В период линьки каждая особь может давать до 300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм пуха. То есть почти килограмм пуха за продуктивный период. 

Этот пух, который получают от живой птицы, особенно ценится. Учитывая, что вес наполнителя в пуховом одеяле размером 150х200 см (всесезонный вариант) составляет примерно 500-600 г, то простой расчёт показывает, что для производства одного одеяла потребуется собрать пух как минимум с 10 птиц. Это во многом объясняет, почему пуховые одеяла так дороги.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

Впрочем, сортировку по фракциям, промывку, дезинфекцию и сушку проходит все органическое сырье и пух не исключение. Установлены жесткие стандарты технологических процессов, которым строго следуют как европейские, так и российским производители.

Наполнители из пуха и пера

Отличить гусиный пух от утиного могут лишь специалисты. Для нас, потребителей, косвенным признаком может служить лишь вес изделия. Так, при одинаковых теплопроводных качествах одеяло из утиного пуха окажется чуть тяжелее, чем из 100-процентного гусиного. При этом одеяло из гусиного пуха будет не только легким, но и более воздушным, пушистым.

Вот так раскрываются свойства пуха в одеяле

В качестве наполнителя пух используется как в чистом виде, так и в смесях с пером. Кончики пера добавляют, в частности, в подушки. Это придает им упругость, не позволяя проваливаться под тяжестью головы.

Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые изделия должны содержать не более 10 процентов пера. 

 * * *

В нашем магазине представлена продукция, которую по праву можно считать эталоном европейского качества.

Это одеяла и подушки фирм OBB ParadiesBillerbeck (Германия), Ringsted Dun (Дания) и других европейских производителей.

Серьезную конкуренцию им могут составить сейчас и российские производители. Это, в частности, компания «Констант», продукция которой привлекательна по цене, но может соперничать и даже превосходить зарубежные аналоги по качеству. Ведь Шадринский гусь водится только в Сибири и не чета тому же белому, но европейскому.

Вся продукция этих фирм сертифицирована в соответствии с международными стандартами и они входят в ассоциацию пуха и пера EDFA.

7 Декабря 2016

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890