Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

История хлопка

Кажется, хлопок в человеческой цивилизации был всегда. Стоит только запустить тематический поиск в Интернете, как вы сразу же найдете доказательства того, что грубая хлопковая ткань служила для прикрытия «причинных мест» еще в первобытном обществе, сразу после фигового листка и шкур животных.

Хлопковая ткань

Что касается точного возраста хлопковой культуры, ученые нашли в пещерах Мексики хорошо сохранившиеся кусочки ткани, возраст — более 7000 лет. В Южной Азии (Пакистан, долина реки Инда) хлопок выращивали и ткали еще за 3000 лет до н.э. А в древнем собрании ведийских гимнов (Риг-веда) есть указания на использование хлопка человеком примерно за 1500 лет до н.э.

К счастью, намного легче проследить историю этой замечательной культуры, начиная с первого столетия н.э., когда арабские торговцы привезли ее в Европу. К IX столетию испанские мавры стали выращивать собственный хлопок. А когда Христофор Колумб в 1492 г. достиг берегов Америки, на Багамских островах он нашел обширные хлопковые посадки.

К 1500 году мир уже знал практически все о хлопке, включая его достоинства и сферы применения. Но потребовалось еще свыше 200 лет, чтобы получить первую хлопковую нитку на прядильной машине. Случилось это в Англии в 1730 году. Данный факт вместе с изобретением хлопкоочистительной машины (gin) в США сделал хлопок основой одной из любимейших в мире тканей и самым популярным товаром мирового экспорта. Мануфактурщики начали «стричь» деньги с каждой продажи хлопка.

Хлопок, растение

У хлопка богатая культурная и социально-экономическая история. Многие государства падали и поднимались благодаря нему. В США большие объемы выращенного хлопка поддерживали развитие страны в течение большей части XIX и вплоть до середины XX века. В Великобритании и на территории остальной Европы хлопковые ткани были ведущей статьей экспорта на протяжении целого столетия. В Перу на выращивании хлопка держались целые цивилизации (Norte Chico, Nazco и Moche) прибрежного типа.

Сегодня более чем в 80 странах занимаются культивированием хлопка (Индия — один из лидеров), и у каждой страны есть своя особая «хлопковая» история.

Но, что удивительно, хлопок с годами только молодеет. Трансформируясь от сезона к сезону, от одного модного течения к другому, хлопок открывается перед нами каждый раз с новой стороны. Неизменным остается лишь любовь публики к этой удивительной ткани, привносящей в современную жизнь столь желанный комфорт и универсальность.

Именно из хлопка соткано яркое и многоликое полотно сегодняшней моды.

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890