Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Убранство стола

Ещё в Древнем Египте такой обязательный атрибут праздничного (и не только праздничного) стола, как скатерть, был хорошо известен. Культура ткачества и выделки хлопковых тканей в Древнем Египте достигала очень высокого уровня, и убранству стола состоятельные египтяне уделяли особое внимание.

Всё, что мне известно о столовом белье, целиком почерпнуто из художественной литературы. Например, в средневековой Франции в небогатых и разоряющихся замках вместо столов использовали столешницу, которую устанавливали прямо на козлы, а чтобы уродство конструкции не бросалось в глаза, такой стол накрывали скатертью. Края скатерти гости клали на колени, ею же вытирали руки и губы по окончании трапезы.

В Москве о скатертном промысле напоминает целый район - Хамовники (от «хамовный двор» - мастерская по выделке и отбеливанию полотна) и переулок с говорящим названием Скатертный.

Всё, что я вынесла из книг о столовом белье - это то, что скатерть - тяжёлая, драгоценная, парчовая, вышитая, крахмальная и обязательно белая. "Скатерть белая залита вином" - это классика русского застолья: гости сытые, пьяные, довольные и с лёгкой грустью расходятся по домам, а разорённый стол с пятнами пролитого вина и пустыми бокалами напоминает о великолепии приёма.

Белая скатерть

Из достоверных источников известно, что скатерть должна вбирать в себя отсветы столового серебра, игру вина в бокалах - отражать благородный рубиновый цвет красного и золотистый - белого вина, пламя свечей. Вся эта неповторимая игра света и теней превращает обычное застолье в трапезу.

В моём доме скатерть появляется только когда я созываю гостей, в остальное время я обхожусь без нее, что, разумеется, не украшает моё ежедневное застолье. Но ведь никогда не поздно менять привычки? Особенно, когда есть кому следить за чистотой столового белья.

А вот из ресторанов я отдаю предпочтение только тем, которые не стремятся к минимализму в убранстве стола, а используют полноценные скатерти и тканые - льняные или хлопковые, салфетки. Замечено, что и кухня в таких ресторанах много лучше.

Скатерти Bauer

Коллекция столового белья в интернет-магазине Posteleon.ru не может поразить воображение количеством, но зато в ней собрано лучшее из того, что предлагают различные бренды. Особо хотелось бы отметить столовое бельё Bauer. Скатерти этого бренда наиболее отвечают тем представлениям о столовом белье, которое сложилось в общественном сознании - тяжёлая, драгоценная, плотная и т. д. А если нужен повседневный и неприхотливый вариант - вполне подойдут скатерти Proflax из хлопка с добавлением синтетики.

И на этом с пожеланиями спокойного и целительного сна, в том числе – послеобеденного, я прощаюсь вами до следующего выпуска рассылки "Академия сна".
Ваша Екатерина Павлова

19 Апреля 2016

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890