Наверх 
+7 (495) 508-55-82;  8 800 777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Выпуск 16. Три эпохи шёлка

Три эпохи шелка

Сегодня из-за высокой себестоимости шелковая одежда и постельные принадлежности из шелка – редкое удовольствие. Хотя раньше (например, в эпоху Ренессанса) шелк можно было встретить на каждом шагу. И не только в роскошных покоях Версальского Дворца. Знатные жители Европы не представляли своей жизни без одежды и всевозможных аксессуаров, изготовленных из различных шелковых тканей. За шелковое разнообразие отвечали опытные ткачи Испании, Италии и Франции. Вот только некоторые из шелковых тканей, популярные в прошлом – каждая особой фактуры.

Тюль, предназначенный для легких прозрачных занавесок, украшающий интерьеры родовитых французов прошлых столетий. И тюль для вечерних туалетов. Его производили не только из хлопка и льна, но также из натурального шелка. Основу этого материала составляли повторяющиеся шестигранные петли. Филигранность изготовления шелкового тюля потрясает: тюль не ткали, напротив, нити утка буквально вплетали в шелковое полотно.

Тафта – тканый материал из вываренного шелка, с полотняным переплетением волокон. Тафта обрела популярность на рубеже XVIII и XIX веков, когда женское нижнее белье было просто обязано обольстительно «шелестеть», спрятанное под тугими корсетами и пышными юбками. Шелест нижнего белья из тафты даже имел свое пикантное название – "фру-фру".

Парча – тяжелый и внушающий уважение материал с узором, образованным переплетением золотых или серебряных нитей. Ни одно дворцовое или церковное мероприятие не обходилось без парадных парчовых одежд.

Муслин – этот невесомый и прозрачный материал из шелка вошел в моду в эпоху расцвета стиля Ампир. Его родиной считается Индия. Отсюда купцы отправляли бесчисленные тюки крайне востребованного европейскими дамами муслина на Запад.

Креп не всегда был таким, каким мы привыкли его наблюдать на прилавках магазина. Сегодня от него осталась только фактура: полотно крепа образовано из волнообразно выгнутых волокон. Раньше производили исключительно редкий на просвет натуральный шелковый креп, который шел на изготовление дорогих вуалей. Но простым обывателям покупка креповой вуали из натурального шелка была не по карману.

Диаспер – еще один материал, появившийся на свет благодаря ткацким традициям средневековья. Материал с классическим полотняным переплетением золоченых шелковых нитей. Для создания цельного полотна использовались сразу 2 утка – один соединительный, другой рисуночный. Самый популярный мотив для диаспера: птицы и звери, разделенные пальмовой ветвью. Масштабные текстильные картины из диаспера часто украшали средневековые гостиные.

Дамаск – шелковый материал с восточным характером, плотный и «густой», словно жидкая халва. Полотняное и креповое переплетение нитей в нем сочеталось с атласным переплетением. Дамаск использовали преимущественно для обивки мебели и пошива церковных одежд. В XVIII веке испанцы даже научились делать из дамаска превосходную имитацию кружева. Тонкий белый рисунок размещали на темном шелковом фоне, достигая тем самым эффекта ажурной ткани.

Атлас из натурального шелка – материал с характерным атласным переплетением волокон, делающим ткань переливчатой. В местах свободного закрепления нитей утка волокна блестят, а в узлах сплетения образуются матовые участки. Шелковый атлас в средние века предназначался для пошива парадных туалетов.

Бархат с тянутым или нарезным ворсом производят не только из шерсти, хлопка или натурального шелка. Родиной бархата считается Италия, а точнее – Венеция с ее знаменитой гильдией ткачей. Шелковый бархат стал первым материалом с бархатистой поверхностью (XII век), и лишь в начале XVII века в Европе научились производить более дешевый бархат из шерсти. Изобретение бархата было продиктовано стремлением разнообразить мир шелковых тканей.

Во времена Ренессанса и поздней Готики классическим рисунком по бархату стал гранат с большим раппортом, выдержанный в темно-красной и золотой гамме. Постепенно рисунки на бархате становились все более замысловатыми. Случалось, что их заказывали у именитых художников. Но лишь в эпоху Барокко бархат приобретает многоцветность, и вслед за этим рисунок на шелковом полотне начинает мельчать, теряя броские черты моды прошедших столетий.

К сожалению, от многих шелковых материалов осталось только название и парочка-другая исторических фактов. Торжественность и помпезность церемоний, которые было принято проводить в шелковых одеждах, приятно шелестящих по мрамору, сменила деловая офисная деликатность. Креп, бархат и атлас давно производят из более дешевых синтетиков.

Постельное белье из натурального шелка

Но шелк все-таки жив в самых своих прекрасных воплощениях, расцвеченный итальянскими дизайнерами модными красками нового времени. Великолепные рисунки современных шёлковых тканей напоминают дворцовые интерьеры прошлых столетий. Благородным блеском настоящего атласа переливаются пижамы и кимоно из натурального шёлка.

Конечно, новое время берёт своё, но синтетика останется синтетикой, несмотря на все ухищрения современной науки и технологии, а потому самые прекрасные вещи по-прежнему создаются только из натурального шёлка.

Три эпохи шёлка и три века. Несколько коротких сведений - больше не уместить в один выпуск. А значит, через некоторое время мы продолжим рассказ об этом удивительном и прекрасном шёлке.

12 Марта 2011

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890