Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Пледы: клетчатые и не очень

Надоела клетка, дайте мне другой плед! 

Эту фразу мне иногда приходится слышать даже от своих постоянных покупателей, и я прекрасно понимаю, что любимый рисунок тоже может приесться. Конечно, нам всегда есть что предложить утомленным клеткой покупателям, но для начала хочу сказать несколько слов в защиту старой доброй шотландки и рассказать, насколько разной может быть клетка! 

Шотландские клетчатые пледы

Клетчатую ткань мы часто называем шотландкой, что вполне естественно. Клетка родом из Шотландии, а клетчатые пледы еще в незапамятные времена были одеждой шотландских горцев. Они обматывали плед из тартана вокруг бедер и фиксировали его ремнем, а оставшуюся часть перекидывали через плечо и закрепляли брошью. 

Килты были не только одеждой – горцы использовали их как подстилку, а холодными ночами укрывались ими, как одеялом. Тартан и тогда изготавливался из окрашенных и переплетенных крест-накрест нитей, в результате чего получался клетчатый рисунок. 

Хотя надо сказать, что первоначально тартаны не были такими же яркими и разнообразными по исполнению, как пледы нашего времени. Во-первых, тогда не было такого количества красителей, позволяющих получать практически любой оттенок, и во-вторых, каждый клан выбирал строго определенную расцветку тартана. 

Перенесемся в позапрошлый век, а именно в 1850-й год, когда появилась другая не менее известная клетка – виши. Ткань с таким рисунком, представляющим собой некрупную клетку двух контрастных цветов (один из них чаще всего белый), была изобретена во французском городе Виши и навсегда его увековечила. 

Клетчатые пледы BurberryШотландские клетчатые пледы

Прошло несколько десятилетий, и в 1920-м появилась английская клетка, которую изобрели дизайнеры Дома моды Burberry. Это рисунок с сочетаниями песочного, черного, белого и красного цвета, который стал одним из символов Британии. По истечении времени английская клетка стала ассоциироваться не только с брендом Burberry, но и с футбольными болельщиками, не отличающимися примерным поведением. Английским фанатам очень полюбилась эта клетка, что довольно негативно отразилось на имидже Burberry. 

Кстати, Англия прославилась и своим "принцем Уэльским" – имеется в виду сетчатая клетка с тонкими линиями на сером фоне.

Пледы с рисунком "гусиная лапка"

В те же 20-е годы прошлого века мир узнал двухцветную ломаную клетку "гусиная (куриная) лапка", хотя материал с таким рисунком использовался намного раньше для пошива народных костюмов. "Гусиная лапка" – не единственное название этого рисунка: французы называют его "лапой петуха", а англичане и вовсе "собачьим зубом"

Как бы то ни было, своей популярностью "гусиная лапка" обязана блистательной Коко Шанель, которая выпустила целую коллекцию из ткани с таким рисунком. Именно поэтому "гусиную лапку" иногда называют Камбон (Cambon) по наименованию парижской улицы, где располагались ателье и квартира мадемуазель Шанель. 

Пледы с дизайном, имитирующим patchwork и зигзаг

Существует и другая вариация этого рисунка – Пепита. Очень мелкая клетка двух контрастных цветов, похожая на "лапку", но с диагональным соединением. Эта клетка впервые появилась в Испании и свое название получила в честь танцовщицы Пепиты де Оливы. Есть еще большая многоцветная клетка Мадрас, изобретенная индусами и по сей день используемая в дизайне одежды, пледов и покрывал. 

В ассортименте нашего магазина вы найдете плед, в декоре которого использовалось сразу несколько типов клеток – это плед из овечьей шерсти Portobello, имитирующий лоскутное одеяло. Если после такого экскурса вы продолжаете настаивать, что вам надоела клетка, то у меня есть для вас другие предложения. К примеру, плед из овечьей шерсти с рисунком зигзаг на приятном светло-сиреневом фоне. В декоре пледа используются зигзагообразные полосы разной цветовой интенсивности – от белого и песочного до вишневого и сиреневого. 

Пледы оригинальных дизайнов: имитирующий заплаты, коллаж, скандинавские узоры

Одним из трендов последнего времени стали скандинавские узоры, которые продолжают вдохновлять мировых кутюрье на создание своих зимних коллекций. Плед из овечьей шерсти Norrland со скандинавскими узорами – великолепный подарок на Рождество и Новый год! Поклонникам оригинальных дизайнерских решений предлагаю присмотреться к стильному серо-бежевому пледу из овечьей шерсти Loft с кругами, имитирующими заплаты, и к шерстяному пледу Collage, как будто сотканному из нескольких прямоугольных фрагментов. 

Но и это еще не все! Хотите плед в виде географической карты? Пожалуйста – у меня есть для вас потрясающий плед из овечьей шерсти Map!

Плед в виде географической карты

И ещё много пледов - и традиционных и оригинальных дизайнов, найдётся у нас в интернет-магазине! Но обо всём не расскажешь в коротком выпуске рассылки тем более, что пора закругляться!
Поэтому я прощаюсь с Вами до следующего вторника, руководитель интернет-магазина Posteleon.ru Екатерина Павлова.

13 Ноября 2012

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890