Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров
Постельное белье. Как выбрать, как стирать, отбеливать, гладить

Постельное белье: несколько полезных советов от Posteleon.ru

Как часто нужно менять постельное белье? Как правильно выбрать, как стирать, отбеливать, гладить и как сложить в шкафу? Мы постарались дать здесь ответы на эти и другие вопросы.

Как часто нужно менять постельное белье дома

Уход за постельным бельем. Как часто нужно его менять

Все зависит от качества постельного белья, интенсивности его использования, количества стирок, бережного или небрежного ухода. Чем меньше у вас комплектов постельного белья, тем быстрее оно выйдет из строя.

Если вы заглянули на сайт нашего интернет-магазина, то едва ли относитесь к числу тех, кто держит в доме безнадежно пожелтевшие простыни и ветхие пододеяльники, которые вот-вот порвутся. Понятно, что ни одна уважающая себя хозяйка не доведет белье до состояния такой ветоши.

Но однажды все равно приходит момент, когда становится ясно: надо бы сменить тот или иной комплект, а может быть просто подкупить простыней и наволочек. Такая необходимость может возникнуть, например, после смены подушек, одеял, а то и матраса, которому простыни не соответствуют по размеру. Ну и наконец бывает так, что старое и еще прочное белье, не соответствует новому интерьеру или даже просто смертельно надоело.


Как правильно выбрать качественное постельное белье

Чем более качественным будет постельное белье, тем дольше оно прослужит. Тут важны, в первую очередь, состав и качество ткани, из которой сшиты простыни, наволочки и пододеяльники. Ведь они регулярно подвергаются стирке при высоких температурах и не всякий материал способен выдержать такой цикл длительное время.

Полноценный здоровый сон могут обеспечить лишь натуральные материалы. Синтетические ткани и ткани с искусственными добавками просты в уходе, но могут создать дискомфорт для спящего человека, так как зачастую препятствуют теплообмену. Поэтому все ведущие производители постельного белья отдают предпочтение натуральным материалам, а это – хлопок, лен и шелк.

Хлопок. Наибольшей популярностью пользуются постельные принадлежности из хлопка, который обладает, необходимой для белья гигроскопичностью и достаточной высокой износостойкостью. Однако, хлопковые ткани бывают разными по плотности, то есть по количеству переплетения нитей на 1 квадратный сантиметр. А это один из важных параметров, влияющих на прочность белья.

Постельное белье Estella из швейцарского сатина

Так, самая дешевая и «рыхлая» из хлопковых тканей – ситец, для качественного постельного белья не используется. Тонкий и дорогой батист – красив и достаточно прочен, но используется, как правило, лишь для комплектов, не предназначенных для частой стирки. Его плотность не слишком высока и он не годится в качестве ткани для повседневного белья. А вот бязь, которая значительно плотнее, уже вполне подходит для постельных принадлежностей. Жаккард и сатин – еще более плотные ткани, обладающие всеми необходимыми для постельного белья характеристиками, и самые дорогие и качественные комплекты обычно шьют именно из этих видов тканей.

В нашем интернет-магазине хлопковое постельное белье представлено несколькими европейскими брендами, среди которых EstellaBauerElegante, и, конечно, Schlossberg. Наверняка вам приходилось слышать о мако-сатине, швейцарском сатине или египетском хлопке. Это ткани, из которых производится элитное постельное белье. И именно их используют в своих комплектах перечисленные торговые марки.

Лен. Из льна делают ткани, вполне подходящие для постельных принадлежностей. Кроме того, лен прекрасно регулирует теплообмен и особенно комфортен летом, в жаркую погоду.

Шелк. Постельное белье из шелка – это роскошь и эксклюзив. При надлежащем уходе шелк достаточно прочен и долговечен, но только если это натуральный шелк высочайшего качества. Понятно, что комплект такого белья не может стоить дешево.

Тенсел и бамбук. Это экологически чистое целлюлозное волокно, по сути - вискоза нового поколения, вполне может конкурировать с натуральными материалами. Добавки из тенсела и бамбука также используются в последнее время производителями постельного белья.

Полезные советы:

  • Выбирая постельное белье, изучите упаковку. На ней должна быть указана фирма-производитель с адресом, а также состав изделий, их комплектация и размеры.
  • Качественное постельное белье шьется только из цельных кусков ткани и не может иметь швов посередине.
  • Качественное постельное белье не может пахнуть краской и химическими соединениями.


Как сложить постельное белье в шкафу

Тут все зависит от количества комплектов постельного белья. Считается, что на каждое спальное место надо иметь, как минимум по два комплекта белья. Ну, и еще один-два про запас.

Постельное белье из мако-сатина

Если предметы допускают комбинации между собой, можно сложить пододеяльники, простыни и наволочки по отдельности. Такой способ идеально подходит для тех, кто любит, например, только белое белье.

Другой вариант – хранить белье уже сформированными комплектами, что позволяет сразу взять из шкафа набор белья, а не набирать из стопок подходящие простыни или наволочки. Некоторые складывают такие комплекты в наволочку, что делает такой набор весьма компактным, и даже перевязывают ленточкой. Но тут уже дело привычки и вкуса.

Чтобы белье занимало меньше места, его лучше гладить. А складывать на полки сгибом наружу. Так вы не вытяните по ошибке сразу две простыни или комплект белья вместе с наволочкой из другого набора.

В целях экономии места в шкафу сейчас многие используют вакуумные пакеты. Это особенно удобно для комплектов запасного белья. А вот в обычных целлофановых пакетах хранить белье не рекомендуется. Как ни странно, оно там «задыхается», приобретая не слишком приятный запах.

Ни в коем случае не кладите в шкаф не до конца просохшее белье. Высыхая в замкнутом пространстве, оно даст нежелательный запах. Чтобы не было затхлости и белье всегда пахло свежестью, рекомендуется разместить в шкафу мешочки с сухими травами, такими, например, как лаванда, а также лепестки роз, гвоздику и корицу. Годятся также кусочки ароматного туалетного мыла или кусочек ткани пропитанный ароматизатором.

Кстати, белье из натурального шелка может повредить моль и в этом случае следует подумать также о защитных средствах против этого вредителя.

Полезные советы:

  • складывайте в шкаф только абсолютно сухое белье;
  • глаженое белье занимает меньше места;
  • кладите белье на полки шкафа сгибом наружу.


Как часто нужно стирать постельное белье

Как стирать и сушить постельное белье

Прежде всего, это надо делать регулярно. Ведь в процессе сна мы оставляем на белье капли пота и других «телесных жидкостей», а также отмершие клетки кожи, которые служат пищей для пылевых клещей.

Идеальный вариант – менять белье каждую неделю. Допустимо – раз в две недели, в частности, зимой. Но уже точно не реже, чем раз в месяц.

Если это постель больного человека, то менять белье следует каждый день. Во всяком случае, ежедневно надо менять хотя бы наволочки.

Постельное белье стирают при температуре 60 градусов, если нет другого в рекомендациях производителя. При этом лучше отправить белье в стиральную машину сразу после смены. В этом случае, оно лучше отстирывается, ведь на ткани еще не успели появиться патогенные микроорганизмы.

В функционал современной стиральной машины включена сушка. Но ни с чем не сравним запах постельного белья, высушенного на открытом воздухе. Только в этом случае оно приобретает особую свежесть.


Как отбелить постельное белье дома

В настоящее время в магазинах можно найти множество отбеливающих средств. Такие отбеливатели могут содержать хлор, кислород или светоотражающие частицы. Последний вариант можно сравнить с окрашиванием и он не годится для выведения пятен.

Отбеливатели на основе хлора хорошо справляются с пятнами и дезинфицируют ткань. Однако, они действуют весьма агрессивно, что сказывается на структуре волокон. Кроме того, такие отбеливатели нельзя использовать в стиральной машине.

Кислородные отбеливатели более деликатны и работают даже при невысокой температуре воды, что позволяет использовать их для любых видов тканей.

Существуют также проверенные народные средства.

1. Изделия из хлопка и льна можно прокипятить в течение получаса с добавлением моющих средств (порошок или хозяйственное мыло) и 1 столовой ложки нашатырного спирта.

2. Желтизну хорошо убирает также обычная пищевая сода. На 1 л теплой воды 1 ст ложка соды и половина столовой ложки нашатырного спирта. Соблюдая эти пропорции, можно приготовить такой раствор и на большой объем. Замоченное в нем белье надо оставить часа на 3-4, а затем прополоскать и выстирать обычным способом.

3. В качестве отбеливателя можно использовать также перекись водорода. Для этого в горячую воду надо добавить перекись водорода и нашатырный спирт и замочить белье примерно на полчаса. (на 5 литров воды 2 ст ложки перекиси и 1 ст ложка нашатыря). Если требуется удалить пятно, то можно просто капнуть на него перекисью оставить примерно на 15 минут.


Как гладить постельное белье

Как гладить постельное белье

Хорошо отглаженное постельное белье рождает совсем другие ощущения. Оно становится более мягким и даже пахнет по-другому. А кроме того, как было сказано выше, занимает в шкафу меньше места.

Чтобы на белье случайно не получилось лишних складок, следует хорошо расправить каждый предмет, перед тем, как приступить к глажке. Особенно это касается наволочек и пододеяльников. Словом, процесс не слишком сложный и мы, конечно, считаем, что гладить белье надо, хотя далеко не все теперь придерживаются такого мнения.

К счастью, сейчас уже появилось постельное белье, не требующее глажки. После стирки его достаточно всего лишь разгладить руками. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести такое постельное белье австрийской фирмы Fussenegger. Оно изготовлено из 100-процентного хлопка-сатина и хлопка-сатинета, а также из хлопка, обработанного ионами серебра.


Как убрать катышки с постельного белья в домашних условиях

И наконец, еще несколько полезных советов. Иногда на белье вдруг образуются катышки. Это распушившиеся от постоянного трения волокна ткани. Такие крошечные узелки чаще всего образуются на простынях и подушках.

Как правило, этому подвержены бязь и даже поплин, особенно если в ткани есть синтетические добавки. Впрочем, даже натуральный, но низкосортный шелк, может также распушиться и скататься после первой же стирки.

Можно, конечно, попытаться убрать эти катышки специальной машинкой, но со временем они образуются вновь. Для белья, подверженного образованию «катышков» следует выбирать щадящие моющие средства, и может быть даже отказаться от отбеливающих компонентов, нарушающих целостность ткани. Знающие люди говорят, что избежать катышек помогает также брошенный в барабан стиральной машины комок фольги размером с мячик для игры в настольный теннис. Но мы, признаемся, не пробовали и не можем подтвердить надежность этого способа борьбы с катышками.

Чтобы навсегда забыть об этой напасти стоит подумать о выборе правильного постельного белья. Ведь белье из качественного сатина, жаккарда и даже шелка никогда не покроется катышками.

10 Марта 2017

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890