Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Какое постельное белье лучше – сатин, поплин или бязь?

Сатин, поплин и бязь, а также мако-сатин и сатин-жаккард – все эти ткани используют для постельного белья. Название определяет не состав сырья, а лишь способ создания полотна, порядок переплетения нитей в ткацком станке.

У каждой из этих тканей есть свои преимущества и особенности. Они отличаются не только фактурой, но также плотностью, качеством и ценой. Но сначала разберемся с составом нашего сатина, поплина и бязи.

Состав

Ткани из хлопка

Для качественных постельных принадлежностей традиционно используют только натуральные материалы – хлопок, лен, шелк.

В последнее время появилось также белье с добавками бамбуковой целлюлозы и других инновационных разработок, но безусловным фаворитами по-прежнему остаются все те же - хлопок, лен и шелк. И тут все зависит лишь от привычек, вкуса и предпочтений.

Хлопок - волокно растительного происхождения. Его получают из коробочек хлопчатника двух видов. Они различаются периодом созревания и толщиной волокна. Самым качественным является тонковолокнистый. Он позволяет производить самые легкие и прочные ткани.

Главная особенность хлопка – гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу. Среди материалов для постельных принадлежностей - он бесспорный фаворит.

Основными производителями сырья являются Китай, Индия, США и Египет. Из хлопка делают такие ткани, как ситец, бязь, батист, фланель, а также жаккард и сатин.

Ткани для постельного белья из льна

Лён – волокна получают из стеблей льна. Как и хлопок, это растение известно со времен неолита. Лен издавна выращивался в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Со времен Древней Руси эта культура широко культивировалась и на территории нынешней России.

Льняные ткани отличаются прочностью и долговечностью. Лен гигроскопичен. Кроме того, он отлично регулирует теплообмен и в жаркие летние дни создает ощущение прохлады.

Простыни и пододеяльники из чистого льна несколько сложнее в уходе. После стирки их рекомендуется гладить в чуть влажном состоянии. Однако в сочетании с хлопком лен, сохраняя все свои качества, становится значительно мягче и «покладистей». Помимо полотняных тканей и парусины, из льна до сих пор вьют не только веревки и канаты, но и тончайшие кружева.

Шелк – продукт жизнедеятельности тутового шелкопряда. Его получают из кокона, который плетут гусеницы этой удивительной бабочки. Родиной шелка является Китай, где тутового шелкопряда начали разводить за 3 тысячи лет до нашей эры.

Производство шелка в Китае



Уникальность шелка в том, что его тончайшие волокна на 97 процентов состоят из белка и содержит аминокислоты, благотворно влияющие на кожу человека. Как и волокна растительного происхождения, шелк гигроскопичен и воздухопроницаем, легок и прочен.

Из шелка делают как тонкие, так и более плотные ткани, атласного, а также жаккардового и дамасского плетения.

Бамбук и Тенселл - современная вискоза. В дорогих и качественных комплектах постельного белья, как правило, не используется. Однако бамбуковая целлюлоза обладает свойствами, ставящими ее почти в один ряд с натуральными материалами. Это касается и тенселла, который производят из древесины эвкалипта.

Современные ткани для постельного белья: бамбук и тенсел


Для каждой ткани свой станок

Основными способами плетения нитей считаются три:

  • полотняное,
  • саржевое,
  • сатиновое (атласное).

Для понимания процесса поясним термины:

Ткацкий станок, на котором ткали ткани ещё в начале прошлого века

Любую ткань формируют - нить основы, которая идет вдоль полотна, и поперечная нить – уток. Минимальное число нитей, необходимых для создания ткацкого рисунка называется – рапорт.

Полотняное плетение - самое простое. Здесь нить основы и поперечная нить утка пересекают друг друга в шахматном порядке. Такие ткани изготавливают из хлопка, льна и шелка. Среди хлопковых тканей - это ситец, бязь, миткаль, поплин, батист. В шелковом производстве – тафта. Точно так же делают и льняное полотно.

Саржевое плетение получают, когда уток перекрывает сразу две нити основы. Эти перекрытия, со сдвигом на одну нить, создают на ткани едва заметные диагональные полосы и мелкий рубчик. Для постельного белья такие ткани не применяются.

Сатиновое и атласное плетение позволяет создать удивительно гладкую и шелковистую поверхность. Эффект достигается за счет того, что поперечная нить утка пересекает нити основы с шагом 4:1. Рапорт сатина не может быть меньше 5, а сдвиг – не меньше 3 нитей. При этом, для сатинового плетения используют скрученную двойную нить, что делает ткань необычайно прочной.

Все остальные ткацкие переплетения - производные этих трех основных. Существуют сложные узорчатые плетения, сочетающие полотняное, саржевое и сатиновое.

Среди сложных крупноузорчатых тканей стоит выделить жаккард. Если рапорт сатина включает не более восьми нитей, то рисунок жаккарда – от 25 до 100 нитей и более.

Жаккардовое (дамасское) плетение – это тонкие и прочные ткани с изысканным рельефным узором. До начала XIX века их производили вручную. Свое название жаккард получил по имени ткача из Лиона Жозефа Мари Жаккара, который изобрел станок, позволивший изготавливать такие ткани промышленным способом. С появлением станков ткани дамасского плетения вышли из числа предметов роскоши, но в силу сложности производства, до сих пор относятся к числу дорогих.

Плотность имеет значение

Ткач

Постельное белье регулярно подвергается стирке. Чем плотнее ткань, тем дольше прослужит такой комплект. Плотность зависит от количества нитей на квадратный сантиметр. Обычно производители качественной продукции указывают этот показатель на своих изделиях.

Согласно европейским стандартам, средней плотностью считается ткань, которую образует пересечение 50-65 нитей на 1 квадратный сантиметр. Плотность выше средней – от 60 до 80 нитей. Более высокая плотность (85-120) – это уже знак качества. Очень высокая (130-280) может порой лишь утяжелить постельный комплект. Ну, а ткани с низкой плотностью (20-30) и ниже средней (35-40), как правило, теряют свой первоначальный вид после нескольких стирок.

Плотность и долговечность изделий определяет, прежде всего, толщина нитей. Чем тоньше нити, тем больше их удается уместить на одном квадратном сантиметре полотна и наоборот. Таким образом, износостойкую ткань для постельных принадлежностей удается создать лишь из тонких и качественных волокон.

Шкала плотности

Плотность ткани: количество переплетений (нитей) на 1 квадратный сантиметр:

  • 20-30 – низкая плотность;
  • 35-40 – ниже средней;
  • 50-65 – средняя;
  • 60-80 – выше средней;
  • 85-120 – высокая;
  • 130-280 – очень высокая.

По российскому ГОСТу плотность определяется также в граммах на квадратный метр.

Сравним различные ткани по плотности и качеству

Бязь

Относится к тканям простого полотняного плетения. Это достаточно практичная и недорогая ткань. По ГОСТу бязь должна иметь плотность не менее 145 грамм на кв. метр. Однако, чаще бывает порядка 125 г и ниже.

Неокрашенная и неотбеленная бязь представляет собой плотное хлопчатобумажное полотно, чуть желтоватого цвета. Для постельных принадлежностей используется беленая бязь. Ее затем окрашивают, набивая рисунок.

Плюсы и минусы использования бязи в постельном белье:

  • практичная и относительно недорогая ткань;
  • плотность зависит от исходного сырья;
  • может давать усадку;
  • при использовании качественных красителей не линяет.

Перкаль

Хлопковая ткань полотняного плетения. Плотность - 90 -160 нитей на кв. см (или по ГОСТу -132 г на кв. метр. Дает усадку до 3 проц.

Ситец

Для постельного белья в настоящее время не используется. Плотность этой хлопчатобумажной ткани полотняного плетения – ниже 100 г на кв. метр.

Батист

Лёгкая, очень нежная и почти прозрачная ткань полотняного плетения. Плотность невелика: 20-30 нитей на кв. сантиметр, или примерно 70 г на кв. м. Для повседневно используемого постельного белья – не лучший выбор. Годится лишь для особых случаев – свадьба, рождение ребенка. Часто выбирается также для крестильных наборов.

Поплин

Ткань полотняного плетения. В отличие от бязи, здесь - разные нити основы и утка. Тонкую и плотную основу пересекает более толстая поперечная нить. При этом, плотность основы в полтора-два раза выше. Лицевая сторона немного отличается по фактуре и иногда может иметь легкий шелковистый отблеск. Нередко применяются также нити, разные по составу.

В настоящее время для поплина чаще используют хлопок. Однако первоначально эту двустороннюю ткань изготавливали только из шелка. Свое название (фр. Popeline и итал. Papalino) поплин получил в честь Папы Римского. Он изобретен в XIV веке в Авиньоне, где в то время находилась резиденция главы римско-католической церкви.

Хлопчатобумажный поплин чуть плотнее, чем бязь. По тактильным ощущениям ближе к сатину. Выдерживает до 200 стирок. Для окрашивания используют несколько способов. Он может быть не только набивным, но и пестротканым.

Поплин для постельного белья:

  • долговечная и прочная ткань;
  • почти не мнется и легко отглаживается;
  • выдерживает до 200 и более стирок.

Сатин

Тонкая и прочная ткань сатинового плетения. Для ее производства используют крученые нити. Именно это, а также сам способ создания полотна придает сатину особую шелковистость и блеск.

Русское название заимствовано в начале XIX из французского языка, где слово satin (атлас) появилось из арабского zatuni – то есть «ткань из Цзяодуна». Первые образцы ткани, имитирующей шелк ввозились из Китая.

Плотность – не менее 120-140 нитей на 1 см2 – обеспечивает высокую стойкость к износу. Комплект такого белья выдержит 300 стирок и, не утрачивая первоначального вида, прослужит не один год.

Дизайн сатиновых тканей для белья весьма разнообразен. Помимо набивных рисунков с повторяющимся узором, есть также купонный сатин. Его рисунок создается с учетом размера каждого комплекта белья.

Разновидностями сатина являются мако-сатин и сатин-жаккард.

Свойства сатина:

  • тонкая, плотная и прочная ткань;
  • шелковистая фактура;
  • уникальный дизайн;
  • износостойкость – до 300 стирок.

Полезно знать: Если на этикетке значится «100 % сатин» - а такое встречается на прилавках российских магазинов - значит производитель скрывает состав изделия. Скорее всего, оно содержит искусственные добавки.

Разновидность сатина - сатин-жаккард

Характерное для этой ткани сочетание матовых и блестящих нитей, создает шелковистый узор. Некоторые образцы выполнены с добавлением натурального шелка. Рисунок может быть однотонным или из двух-трех тонов одной цветовой гаммы. Помимо цветочных и восточных узоров, используется также «страйп». Полосы разной фактуры в технике жаккарда, также весьма популярны. Плотность очень высока - 170-210 нитей на 1 см2 .

  • тонкая плотная ткань;
  • уникальный дизайн.

Мако-сатин

Элитное постельное бельё Schlossberg из мако-сатина

Для тканей сатинового плетения используют, как правило, тонковолокнистые сорта хлопка. К числу таких относится египетский сорт «Мако». Он позволяет создавать удивительно тонкие и легкие ткани класса люкс.

Из волокон этого сорта хлопка получаются тончайшие нити. При двойном скручивании в ткацком станке они обеспечивают сатину непревзойденное изящество и прочность.

Плотность полотна достигает 220 нитей на 1 см2 при весе всего 125 грамм на 1 кв. метр. (для сравнения: столько же весит метр бязи, плотность которой по числу нитей на кв. сантиметр почти вдвое ниже).

В общем объеме производства хлопка доля сорта «Мако» составляет не более 5 процентов. Период созревания у него продолжается в полтора раза дольше, чем у обычных сортов. Поэтому, и стоимость достаточно высока.

Постельное белье Fossenegger с ионами серелбра

Мако-сатин использует для своих изделий, в частности, швейцарская фирма Schlossberg, ориентированная на элитный сегмент рынка постельного белья.

Отличительные особенности мако-сатина:

  • ткань класса люкс;
  • высокая плотность;
  • безупречное качество.

Все виды сатина относятся к числу элитных тканей и стоят не дешево. Это, пожалуй, их единственный недостаток.

По мнению большинства ведущих производителей, сатин идеально подходит для постельных принадлежностей. Именно поэтому с сатином активно работают дизайнеры и технологи самых известных европейских брендов.

Так, в частности, австрийской фирмой Fussenegger разработан хлопок-сатинет. Хлопковые нити, предназначенные для сатина, обрабатываются ионами серебра. Изделия из такого материала не требуют глажки.

5 Апреля 2017

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890