Наверх 
+7 (495) 508-55-82;  8 800 777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров
Славянские традиции ткачества

Постельное бельё: традиционные славянские узоры

Постельное белье относится к числу довольно редких элементов человеческого быта, история которых насчитывает не одну сотню лет. Об этом свидетельствуют отдельные декоративные элементы, дошедшие до нас с древних времен. Или, например, обычай преподносить в подарок молодоженам яркий комплект постельного белья.

славянские узоры

Славяне всегда трепетно относились к предметам быта. Особенно важная, даже мистическая роль отводилась одежде и белью, в том числе белью постельному. Эти вещи должны были защищать своего носителя от нечистой силы. Не случайно значение слова «разоблачать» — «снимать одежду», т.е. раскрывать истинную сущность человека, его мысли, делать беззащитным. И если в дневное время человека оберегала от бед одежда, то ночью — постельное белье. Вот почему изготовление и украшение постельного белья у славян исследователи считают священным ритуалом.

Первой постелью для новорожденного служила рубашка отца или матери в зависимости от пола младенца. Именно так начиналась история постельного белья в простой славянской избе. По мере роста малыша, он перебирался на теплую печь, ложился на полотно, покрытое замысловатыми узорами. Причем каждая деталь, каждый элемент рисунка наделялись магической силой, способной отпугнуть злые силы ночью, когда человек особенно беззащитен. Неизменный атрибут постельных принадлежностей у славян — ручная вышивка. Не секрет, что некоторые детали традиционных рисунков древности дошли до наших дней.

Наиболее популярными у наших предков были изображения Солнца и Коловрата (солнечного круговорота). Символы победы света над тьмой и смены времен года славяне чаще всего хотели видеть на своей кровати. Самый простой вариант изображения Солнца — обыкновенный Круг, основа, которую дополняли круговым орнаментом с участием других символических знаков. Получалось, что расшитое девушкой-славянкой постельное белье даровало не только защиту, но и домашнее благополучие. Существовали и другие «стихийные» элементы рисунка. Например, волны и зигзаги символизировали водную стихию, ромбы и квадраты — «кормилицу-мать», землю и т.д.

Множество точек, изображенных на постельном белье, обещали богатый урожай зерна. На самом деле, насущная для наших предков тема урожая не исчерпывалась одними лишь вышитыми точками. Отражением славянских надежд на плодородие почвы, теплую весну и плодовитость женщин был растительный орнамент. Простые по своей форме ростки и всходы стали прототипом роскошных растительных орнаментов, украшающих современные комплекты постельного белья.

У славян встречались и более замысловатые композиции. В них ключевую роль играли изображения животных, реальных или вымышленных. Рисунки с мифическими животными не встречались в домах бедняков. Считалось, что сказочные звери слишком опасны и сложны для понимания простого крестьянина. Вот почему на постельном белье с изображением мифических животных спали только знатные люди, в основном князья и часть дружины. У славянских женщин и мужчин вышитые обереги различались. Мужчин защищали фигурки коней, а женщин — фигурки уток и прочей домашней птицы. Если же на постельном белье был вышит петух, это говорило о достатке в доме.

Человеческие образы на постельном белье древних славян встречались крайне редко. Рисунки людей и богов были жестко привязаны к важным событиям в жизни каждой семьи. Например, постельное белье для первой брачной ночи отличалось богатым рисунком, насыщенным символами-оберегами.

Постельное белье ElbeПостельное белье Pitsi

Сегодня на постельном белье все еще можно встретить детали славянских оберегов — отголоски нашего с вами прошлого. Они успели потерять свое сакральное значение, но остались рядом с нами милыми сердцу кусочками старины, подобно Масленице или Яблочному спасу.

19 Июля 2010

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890