Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Узорное постельное белье

Постельное бельё

Современная техника позволяет получить на ткани любой, сколь угодно сложный узор, сформированный из многоцветных замысловатых переплетений цветочного орнамента, жанровых сценок и других, богатых на детали мотивов. Тем не менее, дизайнеры разнообразного постельного белья снова и снова обращают свой взор на старинные узоры, не лишенные обаяния и притягательной силы.

Цвет полей

Миниатюрные полевые цветы, собранные в многоцветные композиции — настоящая классика постельного жанра. Это чуть ли не самый древний текстильный узор, с тех пор, как научились делать печатные рисунки на хлопковых тканях. Но «полевые» композиции с течением времени менялись, предлагая миру все новые вариации на тему.

Один из наиболее распространенных приемов — многоцветные французские ткани «mitle fleurs» (или «1000 цветов»). В наши дни постельное белье с таким цветочным рисунком окрестили «сельским». Между прочим, сельские мотивы особенно актуальны в жаркое летнее время, когда крупные алые розы или сложные цветочные композиции кажутся неуместными.

Постельное бельё

Еще одна разновидность узоров с мелкими полевыми цветочками — «liberty» (англ. «свобода») — получила свое название в середине XIX веке благодаря одноименной текстильной компании (Великобритания). Эта компания существует и поныне, продолжая производить популярные свободолюбивые ткани. Специфика узоров liberty — мелкие цветы, сплошным ковром покрывающие ткань. Для них характерны простые контуры и одноцветность.

Постельное белье, выполненное в технике liberty (эту технику нередко называют «пионерской») крайне популярно в США, ведь оно напоминает местным жителям о времени заселения Америки.

Восточный соблазн

Не забыты и восточные узоры. Древние и весьма интересные орнаменты, созданные на основе сложных ковровых рисунков, все чаще встречаются на современном постельном белье. Для них характерны сочные оттенки, богатая кайма, чередование мелких огуречных и крупных составных мотивов. Нередко в дизайне комплектов постельного белья можно проследить какой-либо один элемент, точь-в-точь повторяющий какой-нибудь старинный восточный узор. Похожие орнаменты мы с вами привыкли видеть на роскошных индийских, персидских или турецких коврах.

Постельное бельё

Лоскутное творчество

Вам наверняка известна лоскутная техника patch-work. Она получила наибольшее распространение в Америке. Причем одеяла, подушки, пледы и прочие постельные принадлежности, выполненные вручную согласно этой технике, очень ценились. Их считали изделиями народного творчества, подобно русским матрешкам или лаптям. Американская массовая культура, быстро проникшая в Европу и завладевшая умами тысяч людей, принесла с собой и моду на patch-work.

Дизайнеры постельного белья не преминули этим воспользоваться для создания рисованной имитации лоскутной техники — так называемого лоскутного узора. Издалека постельное белье с рисунком а-ля patch-work и правда кажется сшитым из отдельных кусочков разноцветной ткани.

Модный пуантилизм

Среди популярных узоров, характерных для современного постельного белья, особняком стоят рисунки в духе пуантилизма (фр. «точечное письмо»). Подобные узоры наносят на ткань в виде мазков округлой, точечной или прямоугольной формы. В народе такой текстиль часто называют «абстракцией».

Как можно догадаться, истоки постельного пуантилизма следует искать в изобразительном искусстве. Именно благодаря художникам-пуантилистам (Ж. Сера, Дж. Балла, П. Синьяк и др.) точечные рисунки на постельном белье обрели популярность.

Как видите, постельное белье является превосходным полотном для творческих экспериментов. На этом полотне, словно на большом киноэкране, отражаются популярные тенденции сегодняшнего дня. Постельное белье от www.shop-net способно утолить ваше вполне объяснимое желание всегда быть на пике моды.

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890