Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Полосатый рейс

Полосатый рейс

"Начнет выспрашивать матрос в тельняшечке,
Как тяжело на свете жить, бедняжечке…"
Из текстов советской эстрады

Мишель Пастуро в своей книге, посвященной истории полосатой одежды, раскрывает зловещую сторону такой символики. Оказывается, в средние века ненависть к полоскам была столь сильной, что под раздачу попали многие невинные люди, осмелившиеся перечить общественному мнению. Эту "дьявольскую" одежду носили в основном отверженные – прокаженные, проститутки, каторжане и палачи. Именно тем темным по сегодняшним меркам временам современность обязана больничными полосатыми пижамами и робами осужденных. Обвинения в колдовстве, неверии в Бога, продажности и преступных мыслях — именно так действовало полосатое "клеймо" на его носителя.

"А как же безобидные звери?" — спросите вы. Представляете, им тоже досталось. Взять хотя бы ту же зебру — "дьявольское животное". Более того, европейский средневековый фольклор буквально кишит описаниями оборотней и других ужасающих тварей с полосатой шкурой.

Революция в человеческом сознании относительно полосатых тканей произошел лишь в конце XVIII века. Сметливые французы впервые ввели в моду полоску всех оттенков. Так для полоски наступила качественно иная эпоха, которая длиться и по сей день.

Сезон зима-осень 2008 года диктует новые правила общения с полосатым текстилем. Пожалуй, предельно верный своим традициям тренд демонстрирует Cooperative Designs. Энергия северного менталитета — яркие многоцветные шерстяные шарфы, теплые полосатые гольфы, широченные комбинезоны, на полотне которых происходят полосатые трансформации, молодежные толстовки с полосатыми капюшонами и варежки, доходящие до локтя, испещренные замысловатыми письменами и группами полосок, напоминающих шрих-коды. И все это — на фоне обилия бахромы и контурных изображений то ли северных оленей, то ли благородных тибетских лам. Представьте, как действует столь глобальная любовь к полоске на оппонентов Cooperative Designs, ведь большинство именитых стилистов рекомендуют с осторожностью относиться к ярким многоцветным полоскам в одежде. Предпочтительнее выглядят полоски близких тонов или традиционный черно-белый вариант. А в это время, амбициозная коллекция шерстяных шарфов Cooperative Designs заявляет во весь голос: "Сегодня в моде радуга! Да-да, именно радуга с ее сочными, вспыхивающими на солнце оттенками!".

Хочется женственности? Узкие приталенные платьица и просторные полосатые пончо от Fause Haten в гармонизированную, хотя довольно яркую полоску одинаково хорошо смотрятся на худощавых фигурках современных моделей. Индивидуальный элемент этой осени — брусничный фон-основа для более темной узкой полоски.

Модельеры Mundi Design задались и вовсе, казалось бы, неосуществимой задачей — поставить текстильные полоски на службу экологическому движению. Сине-зеленные природные оттенки, изображение нашей  планеты посреди полосатого поля, откровенно напоминающие пижамы мужские и женские одеяния, морские тельняшки и пр. Неудивительно, что модный показ Mundi Design так напоминает общественный манифест, открытый протест, особенно учитывая, что в руках у моделей — удочки, сачки и даже мертвые рыбы, а в глазах столь своеобразно борющихся за экологию девушек fashion-мира стоят нарисованные слезы.

Если же обратиться к показу Osklen, здесь полосатые мотивы выдержаны в строгой пропорции: цвет кашемировой основы на один-два тона светлее самих полосок. Внешняя привлекательность достигается не за счет контрастов, а за счет богатой фактуры и грамотно подобранной оттеночной гаммы. В этот осенне-зимний сезон Osklen провозглашает "трехцветное царство" — желтого, горчичного и тицианового цветов. Кстати, данная тенденция придется особенно по душе рыжеволосым бестиям, ведь триада осенних оттенков Osklen определенно создана для них.

Легкие полосатые мотивы не обошли стороной и коллекцию от Roberto Cavalli: совершенно не по-осеннему открытые сарафаны до колен украшает темная горизонтальная полоска переменной ширины. Такой динамический подход  открывает новые перспективы в использовании полосатого текстиля — теперь полоска смотрится не так навязчиво, незаметно переходя в другие графические элементы костюма, филигранно формируя целостный рисунок. В душе даже при мимолетном взгляде просыпается что-то трогательное, романтическое, а в памяти всплывает мелодия из величайшего фильма "завтрак у Тиффани".

Представьте, как может обогатиться ваша жизнь, если впустить в нее больше полосатых вещей. Не обязательно ограничиваться лишь полосатыми кашемировыми шарфами и палантинами с легкими горизонтальными мотивами. Свою собственную спальню тоже можно украсить полосками  в стиле французских будуаров времен расцвета рококо. Это может быть постельное белье турецкой марки Le Velle (экстравагантная модель "Pamir"), или элитный комплект итальянского постельного белья Cassera Casa (расцвеченная розами модель "Forever" с расположенными по периметру полотна обаятельными салатовыми полосками), или семейный постельный комплект "Colorado" от итальянского "зубра" постельной индустрии — фирмы Caleffi.

Нескучных вам цветных жизненных полосок в судьбе!

16 Ноября 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890