Наверх 
+7 (499) 654-06-07; +7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Сон, мелатанон и постельные принадлежности

Природное снотоворноеМелатонин принято связывать с долгой и бодрой жизнью, а также с глубоким и крепким сном. Он вырабатывается в нашем организме эпифизом, или шишковидной железой, расположенной в головном мозге, и, по наблюдениям учёных, дирижирует суточными ритмами, делая жизнь не только длиннее, но и полнее. 

Это подтвердили и испытания на животных. В 1994 году итальянские учёные поменяли местами шишковидные железы молодых и старых мышей. Через некоторое время молодые мыши безвременно "состарились" - их движения замедлились, шерсть стала тусклой и клочковатой, начала развиваться катаракта. Старые мыши с "молодой" железой, напротив, пополнели и повеселели, их шкурка стала густой и блестящей. Они превзошли ожидаемую продолжительность жизни, прожив по человеческим меркам около 105 лет. Даже синтетический мелатонин, который вводили старым мышам, улучшал их внешний вид и повышал сексуальную активность. 

Почему? Одно из объяснений - мелатонин обладает свойствами антиоксиданта, то есть помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение. Однако главное достоинство, которое привлекает к мелатонину повышенное внимание - это его способность обеспечивать крепкий сон.

В сущности, мелатонин - своего рода природное снотворное без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, не следует употреблять гормональные препараты, содержащие мелатонин, только потому, что вы слышали, будто это хорошая вещь. Ещё неизвестно, как приём синтетических гормонов действует на работу эпифиза и производство вашего собственного, натурального мелатонина. Тем, кто хочет жить долго и счастливо или хотя бы просто крепче спать, лучше помочь организму самостоятельно вырабатывать больше чудесного гормона.

 Три шага в поисках мелатонина 

Шаг первый: уважайте суточные циклы. Наши предки ложились спать с курами и вставали с петухами. Электричество позволило нам продолжать активную жизнь намного дольше, иногда за полночь. Может, нас это и устраивает, но природа против такого искажения естественного режима. Исследования показывают, что те, кто ложится рано (около 22 часов) и встаёт с рассветом, производят наибольшее количество мелатонина в течение ночи и чувствуют себя более энергичными и работоспособными на следующий день. 

Но спать в тёмное время суток - только одна половина задачи. Вторая - получать как можно больше света в светлое время. Устройте себе рабочее место у большого окна и ежедневно проводите часть светлого времени суток под открытым небом. 

Шаг второй: ешьте пищу, богатую мелатонином. Ниболее богаты им овёс, кукурузные початки, рис, ячмень, а также помидоры и бананы. Если ваша цель - крепкий сон, ешьте эти продукты примерно за час до того, как отправитесь в постель. Кроме того, необходимо есть пищу, богатую углеводами - хлеб, картофель, макароны. Такая еда провоцирует выделение инсулина, и вы ощущаете умиротворение и сонливость, что и требуется поздним вечером.

Важно соблюсти два условия: углеводный "снотворный" ужин надо съесть на голодный желудок, и он не должен содержать белковых продуктов. Эффект будет тем лучше, чем меньше в нём будет и жиров. То есть макароны лучше есть с овощами и томатом, а картошку - запечённой в кожуре, слегка посолив. 

Шаг третий: выберите себе правильный матрас, подушку и постельное бельё. Матрас и подушка желательны ортопедические, они не только создают спящему комфорт и удобство, но и оказывает оздоравливающее воздействие. Анатомическая подушка способствует расслаблению воротниковой зоны и плечевого пояса. В таких подушках учтены все особенности человека, например, ширина плеч, длина шеи, вес тела и даже любимые позы во время сна.

В ортопедических матрасах просчитана нагрузка по всей их площади, т.е. принято во внимание, какое давление матрас будет принимать от различных частей тела. Не тело будет приспосабливаться к матрасу, а он поможет вам принимать во сне наиболее удобное положение. 

Постельное бельё из натуральных тканей также будет способствовать хорошему сну, ведь так приятно понежиться на простынях из хлопкового сатина или натурального шелка! Спокойной вам ночи и крепкого сна!

26 Октября 2011

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890