Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Домашний текстиль на экране

Фабрика грез: роль домашнего текстиля на экране

Кинематограф — это прежде всего картина, хотя и движущаяся, а в картине нет мелочей. Прописаны должны быть и лица, и декорации. Но есть фильмы, в которых главная роль отведена не актерам. Детальная реконструкция исторической эпохи в них важнее, чем извивы сюжета.

К таким шедеврам декоративного искусства относится «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. На «Оскар» номинировался не режиссер этой визуально безупречной картины и даже не великолепные актеры, а итальянский художник-постановщик Данте Феррети, прежде сотрудничавший с Федерико Феллини и Пьером Паоло Пазолини, и художник по костюмам Габриэлла Пескуччи, тоже итальянка.

Эпоха невиности

Новая аристократия Америки, достигшая своего расцвета во второй половине XIXвека, не только подражает европейской аристократии на предмет обустройства быта, но и нередко превосходит ее по своей безудержной любви к роскоши. Смотреть этот фильм можно и нужно не один раз, изучая детали и наслаждаясь красотой и изяществом каждого предмета, попавшего в кадр. Интерьеры, столовое бельешторы с покрывалами и диванные подушки — всё это не только приятное зрелище, но и кладезь идей для дизайна собственного жилища.

Не отстают, а кое в чем и превосходят итальянцев британцы. Картина Роберта Олтмана «Госфорд Парк» — историческая реконструкция жизни в английском поместье начала ХХ века. Детективный сюжет вторичен: на первом плане бытовые подробности будней и праздников не только знати, но и прислуги. Актерский состав — вся элита британского кино, но даже эти звезды не заслоняют великолепия безупречно воспроизведенных интерьеров. Действие не ограничивается гостиной — нередко зрителю позволяют заглянуть и в спальню, чтобы оценить качество и комфорт постельных принадлежностей – подушек, одеял, постельного белья, жителей туманного Альбиона.

Госфорд Парк

Абсолютным лидером по количеству продемонстрированных на экране точных реплик текстиля былых времен стал фильм Софии Коппола «Мария Антуанетта». Речь не только о восхитительных костюмах, но и об интерьерах. Армия декораторов согласно замыслу молодого режиссера воссоздала даже обойные ткани с орнаментами XVIIIвека. Не сумевшие оценить визуальный ряд зрители обвиняли картину в «бессюжетности», однако это не так. Казненная королева просто любила красивые вещи — вдохновенной любовью художника, и как раз это отражено на экране предельно ясно.

Мария Антуанета

Кино на историческом материале не только познавательно. Эстетическое наслаждение, доставляемое столь тщательно создаваемыми декорациями, невозможно переоценить. Любой, даже весьма чуждый вещизма зритель после просмотра такого фильма волей-неволей начинает задумываться о благоустройстве и украшении собственного быта, а это значит, есть шанс, что мир вокруг станет лучше.

9 Сентября 2014

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890