Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров
Искусствоведческие зарисовки: постельное белье и стили искусства

Искусствоведческие зарисовки: постельное белье и стили искусства

Искусствоведческие зарисовки. Часть 1

Над созданием постельных мотивов трудятся профессиональные художники, тратящие довольно много времени на формирование идеи-образа, выбор цветовой гаммы, детализацию и пр. С другой стороны, комплекты постельного белья в подавляющем большинстве своем не создаются в единственном экземпляре, как, например, картины. Узоры на постельном белье, конечно, не искусство в общепринятом смысле. Но если посмотреть на них с другой точки зрения, можно найти ряд объединяющих нюансов. Давайте попробуем "примерить" на постельный текстиль правила, которыми оперируют некоторые стилистические направления в искусстве.

Импрессионизм

В основе импрессионизма лежит живопись Франции. Данное направление пропагандирует динамику, стремясь изобразить мир в движении. Доскональная, подчас дотошная детализация, фиксация ускользающих, быстротечных мгновений жизни, абсолютное доверие мнению художника, ярко выраженный вектор возврата к природным истокам – вот характерные особенности импрессионизма.

Учитывая, что мы не можем с полным правом называть те или иные постельные узоры искусством, все-таки поищем отдельные черты в некоторых представленных в нашем Интернет магазине комплектах постельного белья.

Излюбленные приемы импрессионистов, включая игру со светом, легкие цветовые пульсации можно заметить в новинке этого сезона – комплекте постельного белья Helena от фирмы Le Vele. Здесь цветовой переход из серого в насыщенный маковый цвет создает необходимое чувство движения полотна. Вдох, выдох – постельное белье повторяет за вашим телом еле уловимые движения. А качество сатинового материала понравится тем, кто обращает внимание на тактильные ощущения.

Кубизм

Суть кубизма в искусстве легко читаема: любовь к геометрическим формам, дробление даже сложных элементов на плоские графические примитивы, поиск неочевидных на первый взгляд закономерностей. Ярчайшим представителем кубизма является Пабло Пикассо. Сегодня чтобы ознакомиться с его творчеством, не обязательно тратить время на поиски виртуальных галерей. Достаточно обратить внимание на раздел женских шелковых платков из серии Artcollection, а именно – на модель с репродукцией картины Пабло Пикассо. Тут уж, что называется, искусство в чистом виде.

Вообще если не ограничиваться рамками правил, которые предписывает своим последователям кубизм, стоит отметить любовь большинства художников к прямоугольным и квадратным формам. То же относится и к разработчикам новых мотивов постельного белья. Чего стоит серия шутливых комплектов постельного белья от фирмы Le Vele, где на каждом ярком цветном пододеяльнике центральная часть выделена под белоснежный квадрат, в котором, в свою очередь, располагается веселый рисованный персонаж. В данном случае квадратный примитив выступает в роли светового акцента и не более того. Другим примером может служить комплект постельного белья Evergreen все той же фирмы, где хаотично расположенные разноцветные прямоугольники различного размера на полотне цвета насыщенного лайма сами по себе имеют художественную ценность.

Романтизм

Все женщины романтичны. По крайней мере, я на это надеюсь, вспоминая остроумную присказку, "выловленную" на просторах Интернета, о том, что у женщины нельзя отнимать крылья, иначе она сядет на метлу. Мужчинам, которые так боятся ведьмовской сущности женщин, следовало бы чаще привносить в жизнь своих возлюбленных хоть капельку романтики.

Романтизм в искусстве – это не что иное, как гимн чувственности, естественности форм и образов, отрицание искажений и художественных "преломлений". Это радость от соприкосновения с прекрасным, дарованным природой. А что может быть чудеснее живых цветов? "Постель из роз" в современной практичной интерпретации – качественное постельное белье с натуралистическими цветочными узорами.

Выбор постельного белья, соответствующего духу романтизма, в нашем Интернет магазине действительно велик. Начиная от крупных тюльпанов на фоне неба от Le Vele. Заканчивая комплектом элитного постельного белья из египетского хлопка от итальянской фирмы Caleffi с традиционными бутонами роз и символичным названием "Forever" ("навсегда" - англ.), напоминающим вечную клятву молодоженов о любви и верности. Этот комплект постельного белья – достойный подарок к свадьбе еще и потому, что сам узор очень напоминает традиционные свадебные бутоньерки, которыми украшают праздничный стол и машины кортежа.

Другой носитель романтизма – наши палантины из тончайшей шерсти нежных оттенков с эксклюзивными вышивками. Наверное, что в похожий палантин кутала свои плечи Анна Ахматова, сочиняя очередное стихотворение о любви.

В заключении хочется пожелать вам больше романтических встреч и отсутствие неромантических расставаний. Будьте счастливы!

16 Августа 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890