Наверх 
+7 (495) 508-55-82;  8 800 777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров
Искусство постельного белья

Искусство постельного белья

Искусствоведческие зарисовки. Часть 2

Начиная тему стилей в искусстве, рискуешь не остановиться никогда – настолько она затягивает своим многообразием. Мы продолжаем тему искусствоведческих зарисовок применительно к товарам нашего интернет магазина.

Фольклорный стиль

Что может таиться под этим словосочетанием – "фольклор"? Какие былины или сказания, звуки флейты или арфы слышатся сквозь поволоку времени? Народное творчество во всех его проявлениях, включая рукоделие, декоративно-прикладные искусства и т.д.

Центральной темой фольклорных вещиц является сельская (деревенская) тематика. Начищенный до блеска самовар, старый плетень, подсолнухи, пшеничное поле – традиционные мотивы. Что же касается постельного белья, оно должно быть из грубого полотна (хлопковой или льняной холстины) белого или сероватого цвета без цветного рисунка. Исключение составляют вышивки по периметру пододеяльника, простыни и подушек. Для собственного домика в деревне следует обзавестись пестрым покрывалом, выполненным в лоскутной технике, или бежевым покрывалом из фактурной хлопковой шинели - таким как покрывало Алия от австрийской фирмы Zambaiti.

Символизм

Символизм стоит особняком среди других художественных стилей, поскольку именно символисты с их неутомимой тягой к экспериментам, исследовательским складом ума и богатым воображением внесли свежесть в различные направления искусства. Этот стиль можно назвать космополитом, поскольку на его формирование повлияли течения, различные как по форме, так и по содержанию. Цель символистов – показать жизнь души, спрятанной от наших глаз в повседневности. Например, покрывало с грустным ангелом в уголке – типичный символизм.

С другой стороны, символизм как понятие следует рассматривать шире. Проще говоря, в любой знак или символ можно вложить какой-то особенный, глубинный  смысл. Например, скандинавские руны, китайские иероглифы, египетские письмена – довольно популярные элементы постельного рисунка.

Не все производители качественного постельного белья способны отринуть традиционный взгляд на вещи. Экспериментаторский дух в большей степени присущ разработчикам из фирмы Le Vele. Они постоянно пробуют новые образы, цветовые сочетания. Чего только стоит комплект постельного белья с красноречивым названием Life (Жизнь), от которого так и веет восточной философией: жизнь – чередование белого и черного (цветовая гамма: биколор), жизнь – непрерывная кривая с множеством изгибов и завитков, жизнь – редкие вспышки огненно-красной страсти. Другой комплект постельного белья Man&Women и вовсе не нуждается в расшифровке: символы мужского и женского начала знакомы даже школьникам.

Сюрреализм

Сюрреализм пропагандирует игру на парадоксах, стилистические намеки, любит неожиданные визуальные формы. Возникшее во Франции, вдохновляемое учениями Фрейда, данное течение ближе всего к сфере сна и отдыха. Используя сон как материал, как основу для своих образов, сюрреалисты создавали настоящие шедевры мирового искусства. Достаточно вспомнить нашумевшие работы Сальвадора Дали. Сюрреализму не чуждая ирония и подчас эротическая откровенность, которой лишены другие стилистические направления. Так, доля юмора заключена в комплекте постельного белья Couple (Пара) от фирмы Le Vele с изображением мужских и женских ног, будто бы выглядывающих из-под одеяла.

Не судите строго нашу искусствоведческую классификацию постельных принадлежностей. Поверьте, есть куда более неординарное применение художественных стилей. Например, при варке борща. Вот это уже действительно "высший пилотаж".

18 Августа 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890