Наверх 
+7 (495) 508-55-82;  8 800 777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров
Почему пуховые одеяла не бывают дешевыми?

Цена пуховых одеял: почему она такая?

Почему пуховые одеяла не бывают дешевыми?

Цены на некоторые пуховые одеяла вызывают оторопь. Почему так дорого? За что платит покупатель – за бренд или всё-таки за качество? Давайте разбираться. В былые времена пуховые одеяла, наряду с недвижимостью, драгоценностями и столовым серебром, учитывались в общей сумме приданого. Помните знаменитые слова из Чеховской «Свадьбы»: «перышко к перышку, пушинка к пушинке»? Как и всякое серьезное приобретение, призванное прослужить своему владельцу всю жизнь, такая вещь и в наши дни достойна самого пристального внимания.

Пуховые одеяла легче шерстяных при идентичных свойствах теплосбережения, а их способность пропускать воздух гарантирует комфортный сон без эффекта сауны. И всё человечество уже давно признало бы необходимость такой вещи в каждом доме, если бы не цена. Однако Карл Маркс не врал в своем «Капитале», когда утверждал, что товар не может стоить меньше, чем затрачено на его производство, то есть меньше себестоимости. Давайте же рассмотрим все слагаемые.

Сырье

сырье пуховые одеялаНеобычайно легкие пух и перо водоплавающих птиц обладает лучшими теплоизоляционными свойствами по сравнению с птицами пешими. Но какой бы производитель обращал внимание на вес, если бы на сырье можно было сэкономить? Вон сколько пуха остается на куриных птицефабриках! Однако во многих европейских странах использование куриного пуха и пера запрещено законодательно. Все дело в том, что, впитывая влагу (если конкретнее — пот спящего), куриный пух оставляет ее внутри и, со временем, загнивает. А это антисанитария, токсичные испарения и так далее — подробности не совсем аппетитны.

Так что лучше всего водоплавающие птицы — их пух устойчив к влаге, причем предпочтительнее северные: пушинка северной птицы по сравнению с южной занимает больший объем, что в итоге дает более упругое и легкое изделие. Кстати, пушинка гуся объемнее и легче по сравнению с пушинкой утки, что и определило выбор на все времена. (Круче только гага, но это будет не золотое, а бриллиантовое одеяло.) На деле мы имеем следующий парадокс: в лидерах по производству постельных принадлежностей — немцы и датчане, а сырье все-таки больше ценится из северных регионов, в том числе российское, из Сибири и с Крайнего Севера.

Ручной труд

гусиный пухСамым хорошим считается пух, собранный с живой взрослой птицы в результате естественной линьки, два раза в год, соответственно, весной и осенью. Себестоимость такого продукта включает в себя элемент эксклюзивности. В любой отрасли есть поточное (конвейерное) производство и штучное (эксклюзивное). Робот не сможет два раза в год бегать за гусем, чтобы аккуратно его пощипать, перебрать сырье, отделить пригодное от непригодного. Так что цифра на ценнике должна вызывать благоговейное почтение, а не приступ паники.

Обработка

Каждый миллиметр водоплавающей птицы вообще и гуся в частности природа обработала жиром: и чтобы не мерз, не промокал и чтобы на воде держался. Удалить этот жир — это вам не микроволновку почистить: «комет» не подойдет. Пух и перо чувствительны к щелочным растворам — мыть надо в нейтральной среде при температуре не выше 40 градусов. Поэтому процедуру повторяют 4–5 раз, используя для этого нежные моющие средства с безопасным уровнем PH. Нарушение этой технологии ведет к разрушению структуры, а следовательно, к снижению качества сырья, а то и к полному его уничтожению. Также важно в дельнейшем не пересушить пух, иначе он станет ломким. Если же хоть несколько молекул жира останется, то со временем это станет источником неприятного запаха, побороть который практически невозможно.

На заключительном этапе хорошо просушенный и проветренный пух наконец-то превращается в невесомое приятное на ощупь одеяло. Для чехла в обязательном порядке должна использоваться пуходержащая и в то же время дышащая ткань, а кассетная система пошива призвана удерживать пух, не позволяя ему сбиваться в кучу.

P.S.

Длительность и трудоемкость всего процесса приравнивают готовое пуховое одеяло по ценности если и не к персидскому ковру, то уж к ювелирному изделию наверняка. Жаждущие сэкономить, конечно, смогут при желании найти «бюджетную» вещь, но маловероятно, что она создана с соблюдением технологии. Это как безалкогольное пиво и белый шоколад: употреблять внутрь можно, но только если отвлечься от кричащего факта, что это вовсе не пиво и вовсе не шоколад.

пуховые одеяла

31 Июля 2014

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890