Наверх 
+7 (495) 508-55-828-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

С каким наполнителем лучше покупать одеяло

Вопрос о том, какой наполнитель для одеяла лучше, неоднозначен так же, как неоднозначна человеческая природа. На этот вопрос можете ответить только вы сами. Предпочтение того или иного наполнителя целиком и полностью зависит от личных вкусов и физиологических особенностей конкретного человека.

Действительно, какой же наполнитель для одеял лучший? Пуховый, растительного происхождения или шерстяной? Натуральный или, может быть, синтетический?

Какой наполнитель для одеял лучше?

Мы можем лишь помочь вам в принятии этого решения, рассказав, какими характеристиками обладает каждый наполнитель: пух, шерсть овечья и верблюжья, кашемир, бамбук, хлопок и лён, тенсель, синтетика.


Натуральное

В мире не существует ничего мудрее природы. Эволюция дарует живым существам, в том числе, и идеально приспособленные к погодным условиям естественные покровы.

Таков гагачий пух, который не выпускает тепло из гнезда, свитого в мёрзлой почве; верблюжья шерсть и кашемир, дающие своим обладателям возможность выдерживать резкие перепады температур, характерные для их среды обитания. Растительное сырьё, такое как хлопок и лен, или шёлк, сотканный удивительными шелковичными гусеницами – раскрыли свои полезные свойства для людей.

Человек приспособил эту естественную защиту для своих потребностей, создавая одеяла с индивидуальными теплопроводящими свойствами. В нашей статье мы подробно рассмотрим, какими свойствами наделяет одеяло тот или иной наполнитель.


Пуховые одеяла

Пух (для наполнения одеял берётся только пух водоплавающих птиц) - пожалуй, самое дорогое сырьё для наполнения одеял. Вместе с исключительной теплопроводностью он обладает исчезающе малым весом - а всё потому, что птица рождена для полёта. Также это самый износостойкий из известных человеку наполнителей.

Наполнители для одеял: гусиный пух

Почему пух так дорог? Потому, что самые известные компании мира работают над такой обработкой пуха, что позволяет ему раскрыть все его прекрасные качества (теплопроводность, пышность, износостойкость).

Наиболее ценное сырьё - элита среди элиты - это пух гаги. Водоплавающие птицы гаги вьют свои гнёзда в условиях вечной мерзлоты, и эволюция даровала их пушинкам свойства защищать как саму птицу, так и её кладку (гнездо гаги выстилают пухом) от переохлаждения в таком жестоком климате.

Одеяло с гусиным пухом получается тёплым, но не перегревающе жарким, и служит очень долго: в старину их даже включали в приданое невесты. Но цена пуховых одеял очень высока, что обусловлено трудностями сбора (лучший пух собирается с живых птиц во время линьки вручную) и обработки этого восхитительного сырья.

Преимущества пуха водоплавающих птиц в качестве наполнителя для одеял

  • хорошо согревает;
  • легкий и теплый;
  • прост в уходе, выдерживает многократные стирки;
  • износостойкий.


Кашемировые одеяла

Кашемировый наполнитель создаётся из практически невесомого пуха-подшёрстка кашмирских коз. Это деликатное сырьё лёгкое и тонкое, обладает целебными свойствами, но не вызывает той механической аллергии, что обычная овечья шерсть.

Какие преимущества подарила эволюция кашмирским козам и их пуху?

Наполнители для одеял: кашемир

Шкурка горных коз приспособлена к перепадам температур, характерным для высокогорья. Лёгкость кашемира обусловлена минимальной толщиной пушинок (они в 16 раз тоньше человеческого волоса). Следовательно, наполнитель для одеяла из кашемира получается лёгким и терморегулирующим.

Стоит такое наполнение также очень дорого: одна кашмирская коза даёт не больше трёхсот граммов пуха в год (!). Сопоставьте – вес наполнителя для одеяла размером 150х200 см составляет 1200-1400 г. Таким образом, для одного изделия нужно год собирать пух с 3-х 4-х кашемировых коз! Кашемир добывают вручную, обрабатывая животных специальными щипчиками: это исключает попадание в пух огрубевших волосков.

Очень близка по своим свойствам к кашемиру шерсть яка. Эти животные обитают в тех же ареалах, что и кашемировые козы, а потому и свойства шерсти имеют похожие. Единственное, но немаловажное различие - это цвет. Природная шерсть яка всегда окрашена в тёмные тона: темно-серый, темно-коричневый. Через тонкую ткань чехла одеяла этот темный цвет обязательно будет просвечивать, и сообщать постельному белью сероватый оттенок. По этой причине шерсть яка гораздо реже используется в производстве домашнего текстиля, в том числе как наполнитель для одеял.


Верблюжьи одеяла

Верблюжья шерсть в качестве наполнения для одеял - это баланс между ценой и качеством, между свойствами и весом. Шерсть верблюда тяжелее того же кашемира - ведь этому симпатичному животному не приходится балансировать на скалах, однако природа также наделила её терморегулирующими свойствами. Это объясняется резкими перепадами температуры в пустыне, естественной среде обитания верблюда: 30-40 градусов за сутки.

Наполнители для одеял: верблюжья шерсть

Эволюция помогла выработать своеобразный механизм защиты этих животных от перегрева при высоких, и переохлаждения при низких температурах. Строение верблюжьего волоса принципиально отличается от других видов шерсти. Полый внутри, верблюжий волос, создает естественный барьер, подобно тому, как два оконных стекла не позволяют проникнуть холодному воздуху в комнату.

Оптимальный баланс между теплом и холодом, целебные свойства верблюжьей шерсти, демократичная в сравнении с пухом и кашемиром цена - вот достоинства верблюжьего одеяла. По сравнению с пуховым, верблюжье одеяло выходит, конечно, тяжелее и ухаживать за ним сложнее - только деликатная ручная стирка при низких температурах или химическая чистка.


Одеяла с наполнителем из овечьей шерсти

Овечья шерсть - "классика" наполнения для одеяла. Замечательное "сухое тепло" этого чудного сырья, его воздухопроницаемость, хорошая влагопроводность, целебные свойства и весьма привлекательная цена делает одеяло из овечьей шерсти любимцем покупателей на все времена.

Наполнители для одеял: овечья  шерсть

Однако у такого материала есть свои недостатки: шерсть может быть сильнейшим аллергиком, а вычистить её можно только в пунктах химической чистки. Кроме того, если на шерстяном одеяле сильно сэкономить - можно получить некачественный продукт, который быстро сваляется и придёт в негодность. Еще один недостаток – вес одеяла. При аналогичных согревающих свойствах, наполнителя потребуется больше, чем для верблюжьих или кашемировых одеял.


Альпака и лама

Шерсть этих животных, ареал обитания которых высокогорье Анд, является уникальным природным сырьем. Шерсть альпаки отличается от всех других видов шерсти – тонкая почти как кашемир, она еще и закручена в пружинки. Благодаря этому шерстинки прилегают другу неплотно, из-за чего образуется густая надежная преграда и холоду, и жаре.

Наполнители для одеял: альпака

Надо сказать, что шерсть альпаки крайне редко выбирают для наполнения одеяла. Благодаря красивому натуральному цвету, альпаку чаще используют для производства пледов, тканых одеял или предметов одежды.


Шёлк

Шёлк не любят ни грибки, ни пылевые клещи; он сам не выделяет пыль, а также он антисептичен, из-за чего в нём не размножаются патогенные бактерии. По этой причине вряд ли существует на свете что-нибудь столь же безвредное для человека, как одеяло с шёлковым наполнителем. Кроме того, шёлк является идеальным материалом для лета - у него высокая теплопроводность, поэтому он очень хорошо отводит излишнее тепло от тела.

Наполнители для одеял: шелк

Недостатки шёлкового наполнителя - в деликатности этого изысканного природного сырья. Шёлк очень не любит вмешательства в свою организацию, поэтому стирать и чистить его не рекомендуется, только проветривать. Однако продуманные модели со съёмным верхним чехлом (такие, например, как одеяло Posteleon Perfect Silk) во многом решают эту проблему, остаются гигиеничными и служат долго.


Лён и хлопок

Уже давно прошли те времена, когда хлопковое одеяло было понятием, тождественным понятию "ватное". С течением времени и совершенствованием технологий одеяло с хлопковым наполнителем - это уже не комковатая субстанция с невероятным весом. 

Наполнители для одеял: хлопок

Их тёплые аналоги с наполнителем из хлопка и льна стали более легкими и долговечными; летние же варианты таких одеял могут похвастать терморегуляцией. Но главное достоинство одеял с хлопком и льном - это их демократичная цена.

Наполнители для одеял: лен


Синтетическое

Пока природа веками трудится над созданием идеала, учёные спят и видят, как придать материалам те же функции, но искусственным путём. Синтетическое - от слова синтез, и учёные раз за разом создают (синтезируют) новые наполнители для одеял, максимально приближающиеся к идеальным свойствам: дышащие, гигроскопичные, тёплые, легко моющиеся, а главное - недорогие.

Кто пока побеждает в состязании "природа" - "человек" - вопрос спорный, но наиболее качественные из синтетических наполнителей (например, марок, отобранных для покупателей интернет-магазином Posteleon.ru) - очень и очень достойные.

Говоря о синтетических наполнителях для одеял, мы подразумеваем не только полиэстер, комфорель, холлофил и множество других аналогов. Мы имеем в виду также изделия из бамбука и тенселя: это сырьё, которое считается в Европе тем не менее "натуральным". В сознании наших соотечественников эти наполнители по-прежнему остаётся синтетикой. И в этом есть логика. Полностью натуральные природные наполнители не требуют химической обработки, только механической. Тогда как все вискозные волокна, включая бамбук и тенсель, имея основой натуральный материал – листья и стебли растений - получаются путем химического синтеза.

Хотя вискозные наполнители не обладают "врождёнными" теплоизоляционными или влагопроводящими свойствами натуральных наполнителей, однако эти свойства постепенно улучшаются при создании волокон учёными.


Бамбук

Бамбуковое волокно хорошо прежде всего своей экологичностью, гипоаллергенностью и бактерицидными свойствами. Растение выращивается в экологически чистых условиях (скорость его роста просто не требует обработки пестицидами), микробы на бамбуке и на синтезированном из него волокне не выживают. Наполнитель из бамбука используется чаще всего в детских одеялах, также почитается он у аллергиков.

Наполнители для одеял: бамбук

Преимущества:

  • возможность стирки и сушки,
  • сравнительно небольшой вес,
  • воздухопроницаемость.

Но есть у бамбуковых одеял и свои недостатки: абсолютно тёплыми их не назовёшь, да и из строя они выходят довольно быстро - после двух-трёх сезонов эксплуатации (но это в первую очередь относится к подушкам из бамбука).

Надо сказать, что бамбуковому наполнителю не хватает пышности. Поэтому в бамбук могут подмешивать другое волокно. Хорошо, если это маис (как в случае бамбуковых одеял австрийского бренда Hefel).


Тенсель

Тенсель как наполнитель для одеял - один из лучших синтезированных материалов. Тенсель - это эвкалиптовая вискоза, такая же гипоаллергенная, как волокна бамбука, но вдобавок хорошо проводящая влагу и долговечная.

Наполнители для одеял: тенсель

По комфортности этот наполнитель считается из самых тёплых в своём сегменте, хотя до пуха или того же кашемира он, конечно, не дотягивает. В любом случае, одеяло с тенселем предпочтут купить аллергики с более высоким достатком, поскольку цена одеял с таким сырьём гораздо выше, чем у их родственников с другими синтетическими наполнителями.


Другие вискозоподобные наполнители

Наравне с лидерами – бамбуком и тенселем, исходным сырьем для вискозоподоного волокна может быть практически любое растительное сырье. Наполнители, основой которых является маис (кукуруза), хвойные породы деревьев, соя и даже крапива, хотя и не часто, но все же можно встретить в продаже. В частности, в интернет-магазине Posteleon.ru продаются одеяла Sonchai с соевым наполнителем. В целом всем наполнителям из вискозного волокна присущи общие преимущества и недостатки, что и лидерам – бамбуку и тенселю.


Синтетические наполнители для одеял

Самое большое достоинство синтетических наполнителей - это их демократичная цена. Но, как правило, синтетика как наполнитель для одеяла обладает лишь тремя положительными моментами - весьма хорошо греет, легко стирается и в ней нечему вызывать аллергию.

Среди синтетических наполнителей существуют, конечно, материалы, разработанные с большим тщанием - такие могут обладать терморегулирующими или, допустим, гидрофильными свойствами, но цена изделий в таких случаях ощутимо увеличивается.

Наполнители для одеял: синтетика

Однако не спешите списывать синтетику со счетов - это отличный вариант для "гостевого" одеяла или для одеяла на дачу.

Производители, разрабатывающие синтетическое волокно для наполнителей, используют различные лицензионные названия: Comdirell, Hollofill, Airtec, Supreme-fill и т.д. Однако, химический состав всех этих волокон близок: они по существу являются различными вариантами полиэстера.

Существенный недостаток синтетических наполнителей – недолговечность. Однако это в большей мере относится к подушками, которые требуют постоянной и частой стирки, взбивания, иначе они быстро слеживаются. Срок службы подушки с синтетическим наполнителем от полугода до полутора, редко - до трех лет. Всё зависит от производителя синтетического волокна и качества продукции. Срок службы одеял больше в два –три раза.


Теперь, когда мы с Вами разобрались в разных наполнителях для одеял, отметили их плюсы и минусы, Вы сами сможете выбрать для себя идеальное одеяло, основываясь на своих знаниях. Интернет-магазин Posteleon.ru желает Вам удачи в выборе одеяла!

22 Июня 2017

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
Posteleon.ru

Posteleon.ru

от 350 рублей до 391 000 рублей
,
7703511890