Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

6 апреля - день тартана в Шотландии!

Да-да, сегодня шотландцы отмечают свой национальный праздник – день тартана. Ведь тартан – не просто клетчатая тряпочка, а атрибут национальной самоидентификации!

Плед Tartan Feshie6 апреля далёкого 1320 года была подписана Арбротская декларация – документ, фактически закрепляющий за Шотландией право называться независимым государством. Праздник отмечается с большим размахом: к примеру, в нынешнем, 2015 году традиционный Шотландский Фестиваль Дня Тартана длится целых 9 дней, с 3 по 12 апреля. Жителей и гостей Шотландии ждёт много конкурсов, игр, выставок и конечно же обилие национальных костюмов всех цветов.

Поговорим о тартане?

Первое упоминание о текстильных изделиях-предках тартана датируется примерно III веком нашей эры. Клетчатую шерстяную накидку горцы надевали для тепла поверх льняной рубахи. По-шотландски она называлась plaid (что странно похоже на привычное нам слово «плед»). Накидка заправлялась за пояс и красиво драпировалась. Со временем роскошный плед упростился до известного самобытного предмета одежды – юбки-килта длиной до колен. Из повседневной одежды килт превратился в элемент праздничного национального костюма.

Что же с расцветкой? Изначально нити для ткачества накидки-plaid красились вручную, поэтому каждой местности соответствовали свои цвета клеток. Допустим, растёт в местечке травка, дающая на шерсти желто-зелёный и болотно-зелёный оттенки, а на рынок широко завозят импортную водоросль морену - красный краситель – так получается зелёно-красный тартан.

Тартаны Бернса и Вальтера СкоттаРазвивались технологии производства, открывались новые красители, и расцветки тартана множились, как грибы после дождя. Хитрые производители ткани придумали привязать разные расцветки к разным шотландским кланам. Учитывая повышенное национальное самосознание шотландцев, идея «кланового» тартана приобрела большую популярность. Дизайнеры «шотландки» пошли дальше: новые варианты сочетаний цветов стали создаваться и для местностей (вплоть до районов-городов), и для отдельных личностей, и в связи с какими-либо значимыми событиями. К примеру, в 1959 году к 200-летнему юбилею со дня рождения известного шотландского поэта Роберта Бернса был выпущен «бернсовский» тартан. Мотив для него - чёрно-белая «низкогорная» клетка с зелёными и бежево-серыми полосами. Сэр Вальтер Скотт, знаменитый писатель, тоже удостоился своего тартана: это классический черно-белый вариант.

Множество вариантов рисунка (тысячи их!) зарегистрированы в официальном шотландском каталоге-перечне «tartanregister». Чего там только не найдёшь! Новые и древние, модели со всего мира! Мне, например, встретился «Официальный тартан вооруженных сил Австралии» - очень неожиданно...

Плед Glen Saxon Black WatchМы же поговорим о предмете нашей статьи в видении шотландских дизайнеров фирмы Glen Saxon. У нас в магазине представлены пледы (в привычном для нас смысле этого слова) этого шотландского бренда совершенно разнообразного дизайна, в том числе несколько экземпляров в расцветке тартан. Некоторые из них так и называются – например Tartan Feshie в стройную зелено-бело-красную клетку. Он смотрится очень ярко и необычайно эффектно как в интерьере, так и на плечах человека (прекрасный юноша на фотографии в верху страницы облачён именно в эту модель). Плед Heather/Hunty, исполненный как вариация на тему «королевского» тартана Ройал Стюарт – одного из самых распространённых вариантов – из коллекции Аманда. В его палитре лидирует красный, а вторые роли исполняют жёлтый и тёмно-зелёный цвета, ещё добавлено немного голубого. Пледы коллекции Аманда, кстати, созданы в рисунке тартана практически все. Также в «шотландке» выполнен роскошный кашемировый Lucky Brown. Помимо насыщенной коричневой клетки он включает в себя и непревзойдённый блеск натурального кашемира.

Как видите, почувствовать дух независимой Шотландии не так трудно даже у себя дома – достаточно выбрать себе тартан по вкусу. А сделать выбор вам помогут замечательные цветные фотографии шотландских пледов на страницах нашего интернет-магазина!  

6 Апреля 2015

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890