Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Хлопковые и шерстяные пледы - разнообразие дизайнов

Дизайны пледов, или клетка на все времена

Клетчатый плед – настолько привычное сочетание, что кажется, будто в дизайне "больших одеял" за последние столетия не придумали ничего нового. Это, конечно, заблуждение, но клетчатый плед по-прежнему настолько популярен, что и сегодня способен заменить собой даже верхнюю одежду. 

Неслучайно одним из модных трендов зимы 2012 стали пальто-пледы в узнаваемую шотландскую клетку. Вернемся, однако, к любимым всеми домашним пледам, без которых невозможно себе представить зимние вечера у камина или телевизора. 

Как все начиналось 

Клетчатые пледы - тартаныОбзор дизайнов пледов начнем, естественно, с клетки, которую ввели в моду шотландцы, а если более точно, то древние гэлы. В те времени (а это III век н.э.!) о моде речи еще не было, ведь шерстяные клетчатые пледы, которые носили как верхнюю одежду, служили показателем статуса и принадлежности к определенному клану. 

По цвету одежды можно было судить даже о родственных связях между кланами – у близких родственников пледы могли отличаться только цветом одной полоски! Имело значение и количество цветов: так, облачаться в плед из семи цветов могли лишь коронованные особы, жрецы носили шестицветные пледы и дальше уже по убывающей. 

Клетчатый плед имеет и другое название – тартан, что в переводе с гэльского означает "цвет местности". Соответственно, по тартану определяли и регион, где проживал его обладатель. Правда, есть версия, что слово тартан означает "крест-накрест" – имеется в виду переплетение нитей в ткани. 

Пледовый клан в клетку и полоску 

В наше время термин "тартан" (tartan) является обозначением орнамента в клетку и самого материала, из которого шьют пледы. От былой романтики не осталось и следа. Уже никто не считает количество цветов тартана и даже не задумывается о том, что можно прийти на деловые переговоры, обернувшись в плед. А ведь традиции можно возродить, если, к примеру, купить клетчатые пледы в подарок для родственников или сотрудников фирмы, выбрав если не одинаковые, то схожие по цветовой гамме изделия. Так вы создадите свой собственный пледовый клан, и пусть кто-то после этого усомнится в вашем особом статусе!  

Лучше всего выбрать клетчатые пледы той расцветки, которая в наибольшей степени соответствует вашим семейным (или корпоративным) традициям. В идеале в декоре "клановых" семейных пледов должны присутствовать цвета фамильного герба, а в дизайне корпоративных – фирменные цвета компании. 

Кстати, самые распространенные расцветки тартана широко используются и в декоре полосатых пледов. Это могут быть пледы с полосками одинаковой или разной толщины, выкрашенные в контрастные или пастельные цвета. Полосатые пледы – это более современное предложение с точки зрения декора, но менее интересное, чем старый добрый тартан. 

Индийский огурец 

Далеко уйти от Шотландии, рассказывая о декоре пледов, все равно не удастся, ведь именно в шотландском городе Пейсли было основано массовое производство тканей с узором в виде замысловатых "огурцов". 

Пейслийские узоры еще называют индийским/восточным/турецким огурцом, так как есть версия, что прародителями этого узора являются страны Востока. Пейслийские узоры стали невероятно популярны и в буквальном смысле покорили весь мир. Даже у нас в советское время ткань с "огурцами" использовалась для халатов и домашнего текстиля, а модницы скупали ее для пошива модных блузок и жилетов. 

Зимой и летом одним цветом 

Монохромные и двухцветные пледыОднотонные пледы не так однотипны и скучны, как может показаться на первый взгляд. Выбор цветов огромен, к тому же клетчатые, полосатые и тем более "огурцовые" пледы могут не вписаться в ваш антураж, а монохромные пледы, даже небрежно брошенные на диван, смотрятся очень эффектно. Не будем забывать и о том, что однотонные пледы больше подходят к стилям хай-тек и модерн, которые сегодня доминируют в дизайне интерьеров. 

Современные производители предлагают и пледы двусторонние – идеальный выбор на все случаи жизни. Разные цвета и даже рисунки с двух сторон позволяют добавлять интересные нюансы в окружающую обстановку и "подстраивать" плед под свое настроение. 

Модные тренды в декоре пледов 

Плед с орнаментом в виде шкуры жирафаЕсли вернуться к орнаментальному дизайну пледов, то большинство модных трендов являются, по сути, современной интерпретацией уже известных декоров. Это могут быть не только пейслийские узоры, но и другие индийские, арабские и турецкие орнаменты. Более актуальными стали геометрические декоры, причем необязательно симметричные. Так, легким движением руки мастеров полоски превращаются в зигзаги, а клетки – в ромбы. 

Цветочный декор пледов не так распространен, как геометрический, но пледы с большими яркими цветами можно рассматривать как вариант для летнего отдыха на дачной веранде. 

Декоры современных пледов не остались в стороне и от популярных в fashion-индустрии фактур под зебру, леопарда и кожу рептилий. Пледы под зебру или ягуара отлично будут смотреться в интерьере загородного дома, а для квартиры можно выбрать пледы с различными сюжетами, от африканских до урбанистических. 

Пледы с рисунками и фотоизображениями – это вообще отдельная категория, но все же плед остается хранителем традиций, и даже известная испокон веков клетка всегда будет котироваться выше любых новшеств в дизайне.

10 Сентября 2012

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890