Наверх 
+7(495)508-55-82;  8-800-777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров

Исторические зарисовки: шали

Само слово "шаль" имеет персидское происхождение и подразумевает довольно незамысловатую деталь одежды в виде прямоугольного или квадратного отреза ткани (часто складывают вдвое и носят в виде треугольного полотна), который свободно ниспадает с плеч, прикрывая верхнюю часть тела, либо "обнимает" голову.

Первые шали были, как это ни странно, частью традиционного наряда  мужчин Кашмира. Они были сотканы из тончайшей шерстяной саржи. Некоторые экземпляры оказывались столь хороши, что свободно проходили сквозь кольцо. Встречались как однотонные шали, так и сотканные из нитей нескольких оттенков (называемые "тиликары"), с цветным орнаментом или вышивкой (называемые "амели"). Шали в Кашмире носили по ряду тривиальных причин: чтобы сберечь тепло, чтобы украсить свой наряд и т.д. Но существовали и более серьезные мотивы. Например, были мужские шали, специально предназначенные для Еврейских религиозных служб и церемоний.

Индийские шали в первой половине XIX столетия в Западной Европе были атрибутом высокой моды. Их популярность способствовала тому, что имитации индийских шалей стали производиться в шотландском городке  Пейсли. Это заложило основу для формирования чисто шотландского традиционного пейсли-образца шалей.

Китайские шелковые шали с бахромой стали доступными для европейской и американской модной публики к первому десятилетию XIX века. Их еще называли китайскими креп шалями, а в Испании – шалями де Манила, поскольку они прибывали из Китая через испанский порт Манила. Западная культура долгое время игнорировала важность данного аксессуара в модном женском гардеробе, и это несмотря на стремительное распространение китайских шалей среди простого народа Германии, Ближнего Востока, отдельных регионов Латинской Америки.

В Испании шали очень быстро нашли свою нишу и стали частью цыганского платья в Андалузии и Мадриде. Ассимиляция была столь интенсивной, что к 1920-му году этот предмет гардероба получил новую "прописку" и начал именоваться испанской шалью. В дальнейшем, использование аналогичной вышитой шали в качестве неотъемлемого аксессуара наряда Кармен в одноименной опере способствовало возникновению устойчивых ассоциаций именно с Испанией, а не с Китаем. Традиционный испанский танец фламенко, танец страсти и любви, немыслим без использования веера, кастаньет, а также большой испанской шали с длинными кистями. Дерзкие, надрывные, страстные и нежные движения танцовщицы подчеркивает обвитая вокруг гибкого женского стана яркая испанская шаль, делающая похожей исполнительницу фламенко на красивую птицу: "Там плачет женщина. Нет, я оговорился, там плачет птица…" (Райнер Мария Рильке).

Говорят, Александр Блок настолько был заворожен образом Кармен, что на любую понравившуюся даму примерял этот образ. Досталось и Анне Ахматовой, у которой впечатлительный поэт спросил однажды при встрече: "А где же испанская шаль?".

Некоторые культуры включают разнообразные шали в национальные костюмы по причине их некогда весьма широкой распространенности. Сегодня от шалей ждут, прежде всего, универсализма и высоких теплосберегающих показателей. Кроме того, шали перешли в разряд преимущественно женского аксессуара, особенного любимого в дуэте с вечерним платьем.

В нашем интернет магазине вы найдете разнообразные шали и палантины, претендующие и на огненно-алый образ испанки Кармен, и на восточный образ покорной гейши (палантин из шелка с добавлением кашемира с классической восточной росписью – цветками японской сакуры), и на европейский образ гламурной дивы (шерстяной итальянский коралловый палантин с пайетками или роскошной палантин с вышивкой). Выбор – за вами.

16 Августа 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890