Наверх 
+7 (495) 508-55-82;  8 800 777-02-42 ежедневно: с 10 до 21
Заказать звонок
Каталог товаров
Матрацы - какие они бывают? Виды матрасов

Путеводитель по матрасам

Матрацы - какие они бывают? Виды матрасов

Вы никогда не задумывались о том, правильно ли проводите целую треть своей жизни? Ту, которую тратите на сон... Выбрать удобную кровать и узнать, что ее пора сменить, - очень просто, ваш организм сам подскажет. Но есть и несколько правил.

Многие винят во всех своих бессонных бедах неудобную подушку, но в 80% случаев виновником оказывается вовсе не подушка, а матрас. Спящий не может правильно уложить плечи, а потому пытается при помощи подушки приподнять голову повыше.

Длина кровати должна превышать ваш рост на 20, а лучше 30 сантиметров - это общее правило. А выбирать матрас нужно индивидуально. Если он слишком жесткий, то плечи и бедра не погружаются в него и возникает чувство, будто вы балансируете на поверхности, не ощущая поддержки. Это не способствует отдыху, а порой и вредит здоровью: во время сна вы придвигаете голову слишком близко к плечам, травмируя шею.

Нас долго убеждали, что спать на жестком матрасе хорошо для здоровья. Действительно, они создают опору для скелета, но не принимают во внимание такие проблемы, как артрит, бессонница, бурсит, спондилез и многие другие, при которых жесткий матрас вреден. Жесткий матрас приподнимает таз, что особенно проявляется у женщин с широким тазом, искривляя позвоночник в области поясницы и сдавливая плечевой пояс. У тех, кто обычно спит на спине, жесткий матрас выпрямляет физиологический прогиб в грудном отделе позвоночника, что может вызвать смещение позвонков и воспаление в позвоночных соединениях.

Впрочем, не рекомендуется спать и на матрасах, проседающих в центре. Обычно опробовать матрас удается на 5-7-ю ночь. Поинтересуйтесь заранее, можно ли в случае чего сдать его обратно. И взять другой. Благо сегодня есть из чего выбирать.

Пружинные матрасы

Некоторые производители сегодня стараются делать их с большим количеством пружин, чтобы вес спящего распределялся более равномерно и повторял контуры тела. Иногда таких пружин различной формы делают несколько сотен. Обычно пружины покрывают каким-нибудь волокнистым материалом для дополнительной защиты тела и усиления пружинного эффекта. Такая эластичная поверхность оказывает равное противодействие весу спящего человека.

Водяные матрацы

Человеческое тело состоит на 90% из воды, поэтому водяной матрас обеспечивает ему оптимальную поверхность для сна без лишнего давления и дискомфорта. Он прекрасно распределяет вес тела по поверхности, так как вода внутри перетекает из точек большего приложения силы в меньшие, таким образом, большая площадь матраса соприкасается с телом. Но, к сожалению, распределение веса у разных людей сильно различается, поэтому, когда на водяном матрасе спит человек с тяжелым тазом и бедрами, вода смещается из-под этой области, перетекая в область плеч, что вызывает их сдавливание, а у тех, кто привык спать на боку, искривление позвоночника. Некоторые водяные матрасы делают с несколькими камерами, но точного баланса воды для обоих людей, спящих на разных сторонах двуспальной кровати достигнуть практически не удается. Иногда эту проблему решают с помощью изменения количества воды в камерах.

Латексные матрасы

Латекс широко применяется при производстве матрасов, так как этот эластичный материал сам по себе создает пружинящую опору. В латексном поролоне/пене сейчас делают отверстия для вентиляции. Отверстиями также смягчают некоторые участки матраса (например, для плеч). Сверху на матрас обязательно надевают чехол из плотной натуральной ткани, иногда делают дополнительный верхний слой поверх латекса из другого материала, чаще волокнистого.

Вискоэластичные матрасы

Первоначально они были разработаны по заказу НАСА для того, чтобы гасить нагрузки на тело космонавтов при старте. Но свойства полимера, точно принимающего форму человеческого тела, оказались кстати и на земле и уже лет двадцать с успехом используются в западной медицине. Полимеры, из которых сделан матрас, реагируют на вес и тепло - при комнатной температуре вискоэластичный поролон обладает свойством "перетекать", чтобы образовать соответствующие углубления для тела, при этом он не "провисает", обеспечивая надлежащую опору. Такой матрас снижает давление на тело и поддерживает скелетно-мышечный аппарат во время сна благодаря тому, что принимает форму контуров тела спящего всякий раз, когда он принимает новую позу. Поэтому матрасы знамениты своими ортопедическими свойствами: вес тела на них распределяется равномерно по поверхности, снимая напряжение не только в мышцах, но и в суставах. Особенно рекомендуются такие матрасы тем, у кого проблемы с позвоночником, суставами, бессонница и беспокойный сон. Еще одно преимущество вискоэластичного матраса в том, что он будет идеально подходить для двух человек разного веса, спящих на двуспальной кровати.

Воздушные матрасы (надувные)

Именно воздух делает такие кровати более удобными, чем пружинные, более устойчивыми, чем водяные, а также они обеспечивают лучшую опору, чем поролон. Каждая молекула воздуха поддерживает свою часть веса человеческого тела, равномерно распределяя его по всей спальной поверхности. Воздушные матрасы делаются из двух отделений, чтобы каждый мог накачать свою сторону согласно своим предпочтениям. К воздушной камере идут трубки системы управления твердостью матраса. На полу около кровати у изголовья ставится маленький компрессор, с его помощью воздушный матрас наполняется воздухом, он же регулирует количество воздуха и, соответственно, твердость матраса от "мягкой, как пуховая подушка" до "сверхжесткой".

Футоновые матрасы

Футон попросту означает обычный хлопок. Слово это японское и обозначает традиционную для Японии систему спальных принадлежностей. В принципе, что такое ватный матрас - нашему человеку объяснять не нужно. Скорее требуется объяснить, с чего это они вдруг стали такими невероятно популярными в Америке. Наверное, потому, что эти матрасы, набитые экологически чистым материалом, мало чем напоминают наших полосатых знакомцев. Внутренняя набивка футонового матраса делается с помощью специального процесса, при котором отдельные волокна хлопка разной длины прочесываются и укладываются в тонкую паутину. Машина укладывает эти "паутины" друг на друга. Затем простегиваются в пласты по типу ватина, а эти пластины уже в свою очередь сшиваются в матрас. Хорошие футоновые матрасы делаются из хлопка текстильного качества.

Наматрасники

Ещё один вид матраса называется наматрасник. Его основная функция - предохранять основной матрас от загрязнения. Наматрасник - это лёгкий и тонкий матрас, который можно постирать или отдать в химчистку. Наматрасник обычно снабжен резинками, с помощью которых от крепится к основному матрасу.

1 Апреля 2008

Возврат к списку

Posteleon.ru
Россия
Москва
Балтийская ул., д. 13, офисы 15, 19
+7 (499) 654-06-07 , +7 (495) 508-55-82 , 8 800 777-02-42
info@posteleon.ru
,
7703511890